定食が食べたい気分だったので、
こちらのお店へ。
とん鈴
1974年創業のとんかつ屋さん。
ミシュランガイド 横浜・川崎・湘南2015にて、
ビブグルマンに選出されたほか、
加藤茶さんオススメのお店としても知られています。
柿生駅南口を出ると
正面にお店のゲートが見えます。
店内
とんかつ屋さんとしては広めで、
カウンター席とテーブル席のほか、
お座敷もあるようです。
確認できた店員さんは男性3名・女性2名。
男性はベテラン、女性はバイトさんといった感じ。
先客は1名のみ。
後から5名来ましたが、
平日の夜は空いてますな。
メニュー
約10年ぶり2度目の来店なのですが、
「特上ロースかつ定食」を食べて
微妙だった記憶があるので、
今回は「メンチかつ定食」にしてみました。
15分ほどで到着。
メンチかつ定食 1,150円(税込1,242円)
御飯、みそ汁、香の物、大根おろし付き。
御飯が美味しいのが嬉しい。
みそ汁は味噌やお出汁があっさりめですが、
ちゃんと作ってあるお味です。
香の物も自家製っぽいお味。
大根おろしは酸味が効いていて、
口直しに最適。
厚みのあるメンチかつが2つ。
衣はサクサクで軽やか。
とんかつで使用している
鹿児島県産黒豚の
端肉を使用している模様。
豚肉ならではの軽めで
ふんわりとした仕上がりで、
お肉の甘味を楽しめます。
やっぱりちゃんとしたとんかつ屋さんは
御飯やみそ汁が美味しくて良いですな。
なので、お値段安めの品の方が
満足度が高そうな気がしたのでした。