駒形どぜう
1801年創業のどじょう料理のお店。
「どじょう」ではなく「どぜう」なのは、
もともと「どぢやう」もしくは「どじやう」と書くのが正しい表記で、
江戸の大火によって店が類焼した際に、「どぢやう」の四文字では縁起が悪いと
奇数文字の「どぜう」と看板を変えたのがきっかけだとか。
もともと「どぢやう」もしくは「どじやう」と書くのが正しい表記で、
江戸の大火によって店が類焼した際に、「どぢやう」の四文字では縁起が悪いと
奇数文字の「どぜう」と看板を変えたのがきっかけだとか。
1人で行ったので、当然1階のお座敷。
テーブルは無く、板の上に料理が提供されます。
テーブルは無く、板の上に料理が提供されます。
玄米茶
何気に美味しい玄米茶。
お酒が飲めない者にとっては嬉しい限り。
お酒が飲めない者にとっては嬉しい限り。
早速、「どぜう定食」(3,800円)を注文。
瞬時にお通しが出てきました。
瞬時にお通しが出てきました。
お通し(なすのおひたし)
かなり冷やしてあります。
薄味のなすは柔らかくて良い。
薄味のなすは柔らかくて良い。
田楽
ゆず風味のお味噌がかかってます。
こんにゃくの方よりも、ほんのり甘いお豆腐の田楽の方が気に入った。
こんにゃくの方よりも、ほんのり甘いお豆腐の田楽の方が気に入った。
どぜうなべ
アルコール燃料ではなく炭火で焚いています。
どじょうはかなり柔らかく、箸でつかむ時に崩れてしまいそうなくらい。
骨まで柔らかいのですが、気になる人は気になるでしょう。
冷めると臭みが出てきてしまうので、
熱々の内にいただくべきでしょう。
骨まで柔らかいのですが、気になる人は気になるでしょう。
冷めると臭みが出てきてしまうので、
熱々の内にいただくべきでしょう。
なお、ネギは入れ放題です。
柳川
玉子の甘味とゴボウの土っぽい香りがほどよくマッチ。
割下の味はあまり濃くないので、食べやすいです。
割下の味はあまり濃くないので、食べやすいです。
でも、どぜうなべで、どじょうはもう十分だと感じていたので、
少しきつかったw
少しきつかったw
ご飯、お新香、どぜう汁
柳川と一緒に出てきます。
「ひとめぼれ」を使用しているというご飯は、
ふっくら・やわらかで、非常に美味しいです。
「ひとめぼれ」を使用しているというご飯は、
ふっくら・やわらかで、非常に美味しいです。
どぜう汁も濃厚かつどじょう入りなのでしんどいw
満足度(5点満点):3.6
今回初めてどじょうを本格的にいただきましたが、
私はあまりどじょうが'得意でないことが分かりましたw
私はあまりどじょうが'得意でないことが分かりましたw
でも、日本酒を飲みながらどじょうをいただくと、
一層美味しく感じるんだろうな、と思った。
一層美味しく感じるんだろうな、と思った。
好き嫌いはっきりと分かれそうなので、
誰かと行く時は、相手の人がどじょうを食べられるかどうか
事前に確認しておくべきでしょう。
誰かと行く時は、相手の人がどじょうを食べられるかどうか
事前に確認しておくべきでしょう。
◆◇ 駒形どぜう ◇◆
【最寄駅】
浅草(東京メトロ銀座線、都営浅草線)
【住所】
東京都台東区駒形1-7-12
【TEL】
03-3842-4001
【営業時間】
11:00-21:00
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.dozeu.com/
浅草(東京メトロ銀座線、都営浅草線)
【住所】
東京都台東区駒形1-7-12
【TEL】
03-3842-4001
【営業時間】
11:00-21:00
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.dozeu.com/
※2007年6月1日時点の情報です。
ID:0000751668
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