母の誕生日は8月16日なのですが、
今年は前倒しでお祝いすることに。
いつも通り、私がケーキを買いに行きます。
母がモンブラン好きなので、
真夏でもモンブランを提供しているお店へ。
ピエール・エルメ・パリ 青山
“パティスリー界のピカソ”ことピエール・エルメ。
2016年には「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したそう。
日本ではマカロンやイスパハンで有名。
8月限定のマンゴーソフトクリームが気になったのですが、
カウンター席が満席だったので断念。
ケーキを5つ購入してササッと帰宅しました。
なお、諸事情によりケーキは翌日にいただくことに。
(日持ちは当日中ですが…)
モンブラン ア マ ファッソン 756円
~商品紹介より~
マロンのクリーム、野ばらの実のコンポート、
クレームシャンティ、メレンゲ、
クレームダマンド、タルト
マロンクリームがねっとり濃厚。
野ばらの実のコンポートで独特な風味が加わります。
底のタルトが美味しすぎて、
クリーム部分よりも好評だったという(笑)
イスパハン 972円
~商品紹介より~
マカロンローズ、ローズ風味クリーム、
ライチ、フランボワーズ
ピエール・エルメの代表作の一つ。
ローズ風味クリーム、ライチ、フランボワーズを
ローズのマカロンでサンド。
これはもう香りを楽しむケーキといった感じ。
その中でライチ果肉の爽やかさも光っています。
ドゥミルフィーユ 864円
~商品紹介より~
カラメリゼしたパイ、プラリネフィユテ、
プラリネ風味ムスリーヌ
ピエール・エルメの定番中の定番商品。
購入翌日に食べたので、
パイがしんなりしてしまった部分もありましたが、
カラメリゼしてあるので、
一般的なミルフィーユよりも
ミシミシ食感をキープできています。
ミルフィーユでナッツやカラメルが
香るのもこのお店ならでは。
タルト アンフィニマン ヴァニーユ 864円
~商品紹介より~
バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、
ラム酒風味ビスキュイ、
バニラ風味マスカルポーネクリーム、
タルト
白い部分の表面に弾力があって、
触れても型崩れしないところが流石。
バニラの風味とミルキーさで重厚な味わい。
バニラの香りを表現するのが上手です。
アンフィニマン シトロン 756円
~商品紹介より~
レモン入りサブレ、レモンのクリーム、
レモン風味シャンティクリーム、レモンのジュレ、
季節限定でレモンを使ったケーキが6つ登場しているのですが、
店員さんが一番オススメしてきたのがこちら。
思いっきりレモン!
上にメレンゲが乗っていますが、
フォークで問題なくカットできます。
品がありながらも力強いレモンの風味で
この時期にピッタリでした。
まとめ
母、妹、私の3人で味見をしましたが、
どのケーキでも満足がいく内容でした。
その中でも「アンフィニマン シトロン」が
季節的に1番好評でしたよ~。
日本の洋菓子店とは全く異なる品を
楽しめるお店だと思います。
お値段はアレですが(笑)
公式ホームページ