ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ピエール・エルメ・パリ@表参道 アンフィニマン シトロン(季節限定)ほか

母の誕生日は8月16日なのですが、

今年は前倒しでお祝いすることに。

 

いつも通り、私がケーキを買いに行きます。

母がモンブラン好きなので、

真夏でもモンブランを提供しているお店へ。

 

ピエール・エルメ・パリ 青山

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“パティスリー界のピカソ”ことピエール・エルメ
2016年には「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したそう。
日本ではマカロンやイスパハンで有名。

 

8月限定のマンゴーソフトクリームが気になったのですが、

カウンター席が満席だったので断念。

ケーキを5つ購入してササッと帰宅しました。

なお、諸事情によりケーキは翌日にいただくことに。

(日持ちは当日中ですが…)

 

モンブラン ア マ ファッソン 756円

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~商品紹介より~

マロンのクリーム、野ばらの実のコンポート、

クレームシャンティ、メレンゲ

クレームダマンド、タルト

マロンクリームがねっとり濃厚。

野ばらの実のコンポートで独特な風味が加わります。

底のタルトが美味しすぎて、

クリーム部分よりも好評だったという(笑)

 

イスパハン 972円

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~商品紹介より~

カロンローズ、ローズ風味クリーム、

ライチ、フランボワーズ

ピエール・エルメの代表作の一つ。

ローズ風味クリーム、ライチ、フランボワーズを

ローズのマカロンでサンド。

 

これはもう香りを楽しむケーキといった感じ。

その中でライチ果肉の爽やかさも光っています。

 

ドゥミルフィーユ 864円

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~商品紹介より~

カラメリゼしたパイ、プラリネフィユテ、

プラリネ風味ムスリーヌ

ピエール・エルメの定番中の定番商品。

 

購入翌日に食べたので、

パイがしんなりしてしまった部分もありましたが、

カラメリゼしてあるので、

一般的なミルフィーユよりも

ミシミシ食感をキープできています。

 

ミルフィーユでナッツやカラメルが

香るのもこのお店ならでは。

 

タルト アンフィニマン ヴァニーユ 864円

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~商品紹介より~

バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ

ラム酒風味ビスキュイ、

バニラ風味マスカルポーネクリーム、

タルト 

白い部分の表面に弾力があって、

触れても型崩れしないところが流石。

バニラの風味とミルキーさで重厚な味わい。

バニラの香りを表現するのが上手です。 

 

アンフィニマン シトロン 756円

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~商品紹介より~

レモン入りサブレ、レモンのクリーム、

レモン風味シャンティクリーム、レモンのジュレ

レモンコンフィ、レモンゼスト入りメレンゲ

季節限定でレモンを使ったケーキが6つ登場しているのですが、

店員さんが一番オススメしてきたのがこちら。

 

思いっきりレモン!

上にメレンゲが乗っていますが、

フォークで問題なくカットできます。

品がありながらも力強いレモンの風味で

この時期にピッタリでした。

 

まとめ

母、妹、私の3人で味見をしましたが、

どのケーキでも満足がいく内容でした。

その中でも「アンフィニマン シトロン」が

季節的に1番好評でしたよ~。

 

日本の洋菓子店とは全く異なる品を

楽しめるお店だと思います。

お値段はアレですが(笑)

 

 

公式ホームページ

www.pierreherme.co.jp

 

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