この日は近場で冷たいラーメンを。
麺処 秋もと
2015年5月オープン。
平日夜に何度か行ったことがありますが、
いつも行列ができています。
張り紙に前から4~5人くらいになったら
食券を買うように書いてあり、
店員さんが食券を回収しに来ます。
券売機
冷やし麺は一番下にありました。
夜は15食とのことでしたが無事確保。
店内
約10分待ちで店内へ。
カウンター席のみで7席ほど。
席間やスペースが狭いので、
いつもながら窮屈感があります。
店員さんは男性2名・女性1名。
ご主人がメインで調理を担当。
常連さんと挨拶を交わしたりすることも。
鶏節と鰹と酢橘の冷やし醤油 1,050円
5分ほどで到着。
具が色々乗っているせいか、
1,000円オーバーです。
名前的にスープは鶏節と鰹のようですが、
鰹の方がしっかりと感じます。
醤油も焦がしネギ?もバシッと効いています。
特徴はあまり無く。
チャーシューは鶏と豚。
カットされている豚がゴロッと入っていますが、
冷やしなので固くなっちゃうのが残念。
酢橘は輪切りの他に搾る用も提供。
でも、搾っちゃうと鰹の風味が消えるのが難点。
まとめ
安定した一杯でしたが、
毎年提供している品のようなので、
面白味は控えめな印象でした。
お店Twitter