この日は近場で済ませることに。
十人十色
2017年7月31日に閉店した「元祖一条流がんこ 長津田分店」が
店名を変えて2019年9月28日に復活。
営業時間
営業は週3日だけ。
来店ハードル高めです。
でも、来店時には店外待ち4名で盛況でした。
店内
約12分待ちで入店。
カウンター5席のみの小さな店内。
店員さんは男性1名・女性1名。
がんこだった頃に訪問した時と同じ方だったような。
券売機
「醤油」、「塩」、「塩 つけ麺」の3系統。
がんこ(しょっぱい) or マイルドを選択可能。
日によっては限定メニューもあるようです。
「塩」のマイルドにしてみました。
7分ほどで到着。
塩(マイルド) 800円
がんこイズムを感じさせる透明度の高いスープ。
お店Twitterによると、スープの内容は以下のとおり。
吉備黄金鶏
天城黒豚
北海道産ホタテ貝柱
鯵煮干
平子煮干
ウルメ煮干
青森産大蒜
国産生姜
鯖節等のスープ
臭みのない鶏・豚に魚介による複雑さが加わる味わい。
「元祖一条流がんこ 長津田分店」時代からの方向性が継続されており、
「おかえりなさい」といった感じの懐かしさ。
麺
ぷりっとした中細麺。
これまた懐かしさを感じます。
チャーシュー
かつては大きな巻きバラチャーシュー1枚でしたが、
小さな巻きバラチャーシュー3枚へ変更。
食べやすくなったような。
青唐辛子
「辛いのがお好きでしたらどうぞ」と
青唐辛子を出してくださいました。
キレのある辛味が加わります。
まとめ
「元祖一条流がんこ 長津田分店」が帰ってきました。
今後の展開が気になるところです。
お店Twitter