ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

12月前半に食べた菓子パン

半月に1度の菓子パンコーナーでございます。

12月も残り半分ですね~。

色々と忙しい時期ですはありますが、

掃除の時間を確保したいところで。

寒さでやる気がなくなってくるのも問題ですけれど。

 

さて、12月前半に食べた菓子パンは6個。

いやはや、ランチパックは全然購入できていない状況で…。

セブン-イレブン

バター香る 芳醇メロンパン 118円

f:id:mappihm2019:20191215051339j:plainf:id:mappihm2019:20191215051350j:plain

製造:エースベーカリー

原材料:卵、マーガリン、バターなど 

表面カリカリしてるメロンパン。

マーガリンっぽい塩気を感じるものの、

バターはそこまで香らず。

 

サックサク食感!クイニーアマン 159円

f:id:mappihm2019:20191215051718j:plainf:id:mappihm2019:20191215051733j:plain

製造:エースベーカリー

原材料:マーガリン、砂糖、バターなど 

サクサクはしていないものの、

デニッシュらしい香ばしさは感じます。

バターよりもマーガリンのこってり感。

表面のコーティングは薄めながらしっかりガリガリ

ローソン

ほうじ茶とミルクの蒸しぱん 135円

f:id:mappihm2019:20191215052209j:plainf:id:mappihm2019:20191215052225j:plain

製造:山崎製パン

米粉、もち粉をミックスした蒸しぱんに

ほうじ茶パウダーを練り込み、

黒豆をトッピングしました。

中にはミルククリーム。

ほうじ茶風味の蒸しぱん。

もちもち食感で、思ったよりほうじ茶の味がします。

底面のこってりしたミルククリームはマッチしておらず。

 

GODIVA ショコラパン 210円

f:id:mappihm2019:20191215052520j:plainf:id:mappihm2019:20191215052536j:plain

製造:山崎製パン

長時間熟成種と国産米粉を配合したパン生地に、

チョコペーストとベルギーチョコダイス、

クランベリーを練り込み、

フランス産パールチョコ入りチョコクリームを絞ったショコラパンです。

フランスパンっぽい生地ですが、

柔らかめで少しもっちりしています。

菓子パンとしてはチョコの風味が上質。

逆にクランベリーは風味が弱め。

ファミリーマート

クッキーコロネ(ジャンドゥーヤクリーム) 149円

f:id:mappihm2019:20191215052833j:plainf:id:mappihm2019:20191215052848j:plain

製造:山崎製パン

焼き上げたクッキーコロネ生地に、

ヘーゼルナッツペースト等を加えた

チョコクリームを入れました。

パイのようなザクザクした生地。

ナッツ風味のチョコクリームがとろ~り。

 

ミルクホイップブリオッシュ 138円

f:id:mappihm2019:20191215053119j:plainf:id:mappihm2019:20191215053134j:plain

製造:神戸屋

しっとりとした食感のブリオッシュに、

なめらかなカスタードクリームと

ミルク感のある自家立てホイップクリームを合わせた仕立てです。

ホイップたっぷりで、

ブリオッシュ生地とマッチしています。

逆にカスタードが行方不明。

まとめ

以上、12月前半に食べた菓子パンでした~。

今回気に入ったのは、ローソンの「GODIVA ショコラパン」。

お値段がアレですけどね~。