半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
12月も残り半分ですね~。
色々と忙しい時期ですはありますが、
掃除の時間を確保したいところで。
寒さでやる気がなくなってくるのも問題ですけれど。
さて、12月前半に食べた菓子パンは6個。
いやはや、ランチパックは全然購入できていない状況で…。
セブン-イレブン
バター香る 芳醇メロンパン 118円
製造:エースベーカリー
原材料:卵、マーガリン、バターなど
表面カリカリしてるメロンパン。
マーガリンっぽい塩気を感じるものの、
バターはそこまで香らず。
サックサク食感!クイニーアマン 159円
製造:エースベーカリー
原材料:マーガリン、砂糖、バターなど
サクサクはしていないものの、
デニッシュらしい香ばしさは感じます。
バターよりもマーガリンのこってり感。
ローソン
ほうじ茶とミルクの蒸しぱん 135円
製造:山崎製パン
米粉、もち粉をミックスした蒸しぱんに
ほうじ茶パウダーを練り込み、
黒豆をトッピングしました。
中にはミルククリーム。
ほうじ茶風味の蒸しぱん。
もちもち食感で、思ったよりほうじ茶の味がします。
底面のこってりしたミルククリームはマッチしておらず。
GODIVA ショコラパン 210円
製造:山崎製パン
長時間熟成種と国産米粉を配合したパン生地に、
チョコペーストとベルギーチョコダイス、
クランベリーを練り込み、
フランス産パールチョコ入りチョコクリームを絞ったショコラパンです。
フランスパンっぽい生地ですが、
柔らかめで少しもっちりしています。
菓子パンとしてはチョコの風味が上質。
逆にクランベリーは風味が弱め。
ファミリーマート
クッキーコロネ(ジャンドゥーヤクリーム) 149円
製造:山崎製パン
焼き上げたクッキーコロネ生地に、
ヘーゼルナッツペースト等を加えた
チョコクリームを入れました。
パイのようなザクザクした生地。
ナッツ風味のチョコクリームがとろ~り。
ミルクホイップブリオッシュ 138円
製造:神戸屋
しっとりとした食感のブリオッシュに、
なめらかなカスタードクリームと
ミルク感のある自家立てホイップクリームを合わせた仕立てです。
ホイップたっぷりで、
ブリオッシュ生地とマッチしています。
逆にカスタードが行方不明。
まとめ
以上、12月前半に食べた菓子パンでした~。
今回気に入ったのは、ローソンの「GODIVA ショコラパン」。
お値段がアレですけどね~。