毎度おなじみ"週刊菓子パン"のコーナーでございます。
4連休ではありますが、
新型コロナウィルス感染者数増加に伴う
自主的な外出自粛で引きこもり中でございます。
天気も微妙ですしね…。
ということで、ブログのネタが無くなってきました…。
食べ歩きのブログなのに
「小室哲哉さん引退からの復帰待ってました!」
「スマホでフォートナイト始めました」
とか記事にしづらいですし…(笑)
ハーゲンダッツネタが来たら察していただければと思います。
さて、今週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
カカオ香るしっとりショコラ 149円
製造:エースベーカリー
パン生地を低温長時間熟成し、
しっとりもっちり食感のチョコレート生地に、
チョコチップを練り込んだチョコパンです。
もっちりというよりはムチッとした食感の生地。
生地自体の風味はあまりせず。
チョコレート味が甘さ控えめなのが良き。
ローソン
抹茶ホイップあんぱん~もっちり食感の求肥入~ 135円
製造:山崎製パン
もちもち食感のパン生地に、
えりも小豆の餡と、
宇治抹茶入りのホイップ、
そしてもっちり食感の求肥を合わせました。
抹茶大福のような味わいが楽しめます。
生地がもちもちしているので、
求肥との区別が曖昧な印象。
抹茶の風味が弱く、
つぶあんの方が目立っています。
ファミリーマート
くるみあんぱん 130円
製造:神戸屋
くるみ入りのもっちりとした生地で、
なめらかなこしあんを包んだ一品です。
こしあん入りのくるみパン。
こしあんでくるみの風味が消されてるような…。
まとめ
以上、7月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回はどれも微妙な感じがしましたよ…。