涼しくなってきたので味噌ラーメンでも。
ラーメン郷
札幌の有名店「すみれ」の暖簾分け店で、
関東屈指の味噌ラーメン店。
オープンは2017年2月。
約6ヶ月半ぶりの来店。
店内
新型コロナウィルス対策で席を減らしての営業。
消毒液も入口の中と外にそれぞれ設置。
「お食事中以外はマスクの着用をお願いします。」
という注意書きが貼ってあるのが良いですね。
食事中に喋りまくってるグループ客がいましたけども。
券売機
味噌ラーメンがメインですが、
醤油や塩などもあります。
2年7ヶ月ぶりに「特醸味噌ラーメン」をいただいてみることに。
8分ほどで到着。
特醸味噌ラーメン 1,050円
通常の「味噌ラーメン」とは異なり、
札幌すみれオリジナル味噌を
使用していない味噌ラーメン。
また、刻みチャーシューや
白髪ネギもプラスされているので、
1,000円オーバーのお値段になっています。
札幌すみれ味噌使用の「味噌ラーメン」よりパンチが控えめな分、
す~っと飲めるスープになっています。
そこで好みが分かれそうではありますけど。
ラードとの一体感がイイ感じ。
麺
湯気が出まくりです。
でも、食べられる熱さ。
引き続き、森住製麺の麺でしょうか。
やや柔らかめ。
チャーシュー
輪切りのチャーシュー1枚と刻みチャーシューがごろっと。
どちらも良好な仕上がりですが、
炙りが入って肉厚な刻みチャーシューの方が好みでした。
まとめ
安定感がある上、お腹にたまる感じが良き。
近場に名店があるというのはありがたいことです。
※このネタは9月14日に撮影したものです
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