「ドゥーブルフロマージュ」というチーズケーキで知られる
購入してみることに。
小樽洋菓子舗ルタオ
出店期間は3/1(月)~3/14(日)。
期間限定の「北海道苺のドゥーブル」が気になりましたが、
残念ながら売り切れ。
「ドゥーブルフロマージュ」は食べたことがあるので、
こちらを購入してみました。
パフェ ドゥ フロマージュ 2,486円
~商品紹介より~
熟成した風味の北海道産カマンベールチーズ。
フレッシュな酸味の北海道産クリームチーズ。
やわらかい甘みのイタリア産マスカルポーネチーズ。
この3つのチーズの個性を、
一つのスイーツで余すことなく表現しました。
絶妙な口どけと濃厚な味わいと生み出す秘密は、
チーズの配合比率と低温の蒸し焼きにあります。
隠し味の北海道余市産のナイアガラジュースで、
爽やかな風味をプラスしました。
いいお値段しますね。
添加物は乳化剤のみ。
チーズに含まれてる可能性がありますけど。
隠し味の葡萄ジュースがポイントのようです。
賞味期限は5ヶ月くらいあるのですが、
解凍後は48時間以内に召し上がりくださいとのことなので、
実質的な賞味期限は2日です。
袋に入っています。
きっちりした包装ですね。
紙で包まれています。
長さは約15cmだそう。
表面はチーズっぽい質感。
とはいえ、そのチーズっぽい部分は薄皮程度。
内側はふんわりしています。
思いのほかチーズの濃厚さやクセは感じず。
クリーミーな味と甘さを前面に出し、
葡萄ジュースのフルーティーさで味を整えて、
万人受けを狙った方向性と言えるでしょう。
まとめ
味見した妹は「甘い」を連呼。
マニアックな味ではないため、
個人的には面白味が無い印象でした。
※このネタは2021年3月2日に撮影したものです