新メニューが登場したこちらのお店へ。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
2020年6月オープン。
アゴ煮干しを使ったラーメンのお店。
約2ヶ月ぶりの来店。
食べログの点数が3.51になったりして人気上昇中。
店内
L字カウンターで6席。
店員さんはご主人のみ。
先客4名・後客無し。
スペシャルメニュー
期間限定だった「とびうおレッド」から派生した
「塩とんこつらぁめん」が好評だったようで、
そこからアレンジを加えて新作に。
詳細
黒マー油がポイントでしょうか。
店名になっている"とびうお(アゴ)"はいないのかと思ったら、
茶碗蒸しに使用してますね。
盛り付けに手間がかかるのか7分ほどで到着。
とびうおブラック 850円
オシャレな感じの盛りつけ。
スープはゲンコツと鶏。
甘味のあるあっさりめのお味。
塩とんこつということで塩気が効いています。
麺
低加水の細麺。
とんこつラーメンの王道ですね。
自家製黒マー油
「なんつッ亭」ほどの力強さや
スープとの親和性はあまりありませんが、
香ばしさはちゃんと加わわるので、
ハマる人はハマりそう。
茶碗蒸し
スープをマイルドにする役割なのかと思いきや、
アゴ煮干し出汁がしっかり効いているせいか、
塩気の尖りがブーストされてしまうという…。
まとめ
塩気の強さやバランスの微妙さが惜しいところですが、
チャレンジングなラーメンなのが良いですね~。
これからも新作が楽しみです。
※このネタは2021年3月16日に撮影したものです
お店Twitter