この日は近場で済ませたかったので、
12日ぶりにこちらのお店へ。
鶏そば久遠 -くおん -
2021年3月18日オープンの鶏白湯ラーメンのお店。
前回訪問時は店外2名待ちでしたが、
この日はスムーズに入店できました。
平日の夜は客入りが落ち着いてきたのでしょうか。
とはいえ、先客5名・後客3名で客入りは悪くなく。
鶏白湯ラーメンの食べ方
今回はカウンター席に案内されました。
写真撮影は20秒以内だそうで。
鶏レアチャーシューに火が通ってしまうからでしょうか。
伊勢海老味噌ラーメン
前回は看板メニューの「鶏白湯ラーメン」をいただいたので、
今回は「伊勢海老味噌」をセレクト。
5分ほどで到着。
伊勢海老味噌 980円
「鶏白湯ラーメン」の味噌バージョン。
名前的に伊勢海老が主役なのかと思いきや、
伊勢海老はほんのり香る程度で存在感が無く。
隠し味だというフルーツもよく分からないので、
単にマイルドな味噌ラーメンといった感じ。
麺
「鶏白湯ラーメン」と同じ太めのもっちり麺。
改めて食べてみても微妙な麺ですね。
兵庫但馬鶏チャーシュー
レアな鶏のたたきが4枚。
スープの温度が低めなので、
長時間レア状態をキープしていましたが、
とくにレアである必要性は感じず。
まとめ
味噌味の「鶏白湯ラーメン」でした。
「伊勢海老味噌」という名前で
ハードルが上がっていたせいか、
やや期待ハズレな感じが…。
「塩そば」は鶏白湯とは別物みたいなので、
そのうちまた訪問してみようと思います。
※このネタは2021年4月5日に撮影したものです
お店Twitter