毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
いつの間にか12月になりましたね~。
季節を感じる機会が少ないせいか、
12月という感覚が全くなく…。
平穏無事に2022年を迎えるのみです。
さて、12月第1週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
伊藤久右衛門監修 宇治抹茶シフォンケーキ 170.64円
製造:ガーデンベーカリー
石臼で挽いた風味の良い抹茶を使用したシフォンケーキです。
菓子パンが品薄だったので購入。
セブン-イレブンの商品カテゴリー的には
菓子パンではなくドーナツになるようです。
シフォンケーキというよりは、
カステラに近いくらい甘いです。
ややパサッとした食感。
光で劣化しやすい抹茶の性質に気を使って
ちゃんと遮光性のあるパッケージを使用しており、
抹茶の風味は強くありませんが、
わざとらしい感じがしないところが良いですね。
ローソン
マチノパン 香くるみフランスパン おいもバター 150円
製造:山崎製パン
香ばしいフランスパンにくるみの食感、
いもあんとグラスフェッドバターで甘じょっぱい。
フランスパンとしては柔らかめ。
くるみは粉砕されているので、
食感よりも香りを楽しむ感じ。
いもあんよりもバターの方が目立っています。
ファミリーマート
チョコとバターのバケット 158円
製造:山崎製パン
国産小麦配合の味わい深いフランスパンに、
有塩バターと板チョコをサンドしました。
もぎゅっとした弾力のあるフランス生地。
国産小麦配合で風味が強め。
逆にバターと板チョコが弱めで、
生地のひとり勝ち状態になってしまっています。
まとめ
以上、12月第1週に食べた菓子パンでした~。
3つともどこかしらに惜しいところがあるので、
今回は引き分けということで。