毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
4月1日は嘘をついても良い日とされていますが、
本ブログは平常運転でございます。
少しビックリしちゃいましたよ(笑)
さて、3月後半に食べた菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ご当地ランチパック
ランチパック 湘南ゴールド&ホイップ
ご当地 関東地方
神奈川県産湘南ゴールドの果汁入りクリームと
ホイップクリームをサンドしました。
クリームに神奈川県が開発した
柑橘類「湘南ゴールド」を使用。
でも、ホイップとマーガリンに邪魔されて
湘南ゴールドが目立たず。
生地もパサつき気味だったのも残念。
コラボランチパック
ランチパック カスタード&ホイップ
たまごたっぷりカスタードとホイップをサンドしました。
ディズニーキャラが描かれた
イースター仕様のランチパック。
3月の新作に同名の商品がありますが、
どうやら別物のようで、
カスタードとホイップの質が少し違う気が。
コッペパン(クッキークリーム) 128円
製造:エースベーカリー
コッペパン生地はパサり気味。
細かく刻まれたチョコクッキーの
ザクザク食感を楽しむのがメインな印象。
製造:エースベーカリー
宇治抹茶の程よい渋味をプラスした、
ほんのり甘いケーキ。
しっとりした生地に、
抹茶と相性のよい“かのこ豆”をトッピングしました。
文字通り甘食風のケーキ生地。
宇治抹茶はそこまで香らないものの、
その風味が生地とよくマッチしています。
かのこ豆はポソッとしていておまけ扱い。
たまごみたいな蒸しケーキ(カスタード&ホイップ) 130円
製造:山崎製パン
ゆで卵の断面のような見た目の生地に、
ホイップクリームとカスタードクリームをサンドしました。
ふわっふわ。
生地が分厚いのでクリームは目立たず。
三角パイ(アップル&カスタード) 138円
製造:敷島製パン
柔らかいパイ生地。
りんごは小さく刻まれています。
あっさりしたカスタードクリームはかなり少なめ。
ローソン
白いメロンパン 北海道産生クリーム使用 150円
製造:山崎製パン
北海道産牛乳入りの真っ白いクッキー生地と、
北海道産生クリーム入りの中生地のメロンパンを焼き上げ、
北海道産牛乳入りのミルククリームと
ホワイトチョコチップをサンドしました。
濃厚なミルクの味わいに、
チョコチップが味と食感のアクセントになっています。
※サンドされているクリームには生クリームは含まれていません。
生地からミルクの風味がするメロンパン。
比較的柔らかめの食感。
ミルククリームは甘くてこってり。
ホワイトチョコチップはよく分からず。
しっとりボーロ 124円
アーモンドプードル入りのしっとりとしたボーロです。
しっとりというより油っぽいという印象。
思ったより甘さ控えめで、
少し苦味を感じます。
シナモン&くるみドーナツ 130円
シナモン香るドーナツに、グレーズとくるみをトッピング。
カリフォルニア産くるみ
シナモンが香るこってりドーナツ。
グレーズはあまり効いておらず、
くるみも小さめで存在感薄。
生地はよくある感じですが、
クリームとつぶあんがたっぷり入っていて、
食べごたえ十分です。
以上、3月後半に食べた菓子パンでした~。
今回の中ではセブン-イレブンの
気に入りましたよ~。