毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
寒波到来で寒すぎて動けない…。
そして、布団の中が気持ち良すぎて何もできないです(笑)
2月に入ると10℃を上回る日も出てくるみたいですが、
そうなると花粉の季節になってくるので、
しばらくの間、駅から300m以内のお店しか行かないようになるかも(笑)
さて、1月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
ブルーベリー&チーズクリームロール 149.04円
製造:ガーデンベーカリー
ブルーベリージャムとチーズクリームを組み合わせた菓子パンです。
ブルーベリージャムがメイン。
ブルーベリージャムが甘いのですが、
甘くない生地でバランスをとっています。
チーズクリームは酸味が弱めでもったり。
マーガリンや調味料などで後味が悪いのが難点。
ローソン
製造:山崎製パン
チョコレートを練り込んだデニッシュ生地に
ベルギー産チョコレート入りの飴をコーティングしたクイニーアマン。
濃厚なチョコレートクリームと表面のクルミの食感がアクセント。
デニッシュ生地は柔らかめ。
全体的に甘さ控えめでクルミで香ばしさをプラス。
上面のベルギー産チョコレート入りの飴がリッチな味わい。
中のチョコレートクリームゆるめかつ少なめながら濃厚。
かなり小さめのパンなので量的に物足りなさが。
ファミリーマート
雪見だいふくみたいなパン 150円
製造:山崎製パン
ロッテ「雪見だいふく」コラボ商品です。
もっちりとした食感の生地で求肥フィリングを包んで焼き上げ
バニラ風味ホイップを注入しました。
白パン生地はもちもちねちねち。
なので、「雪見だいふく」っぽさを感じるのは
バニラ風味ホイップだけな印象。
まとめ
以上、1月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回の中で選ぶとすると、
消去法でローソンの「GODIVA ショコラクイニーアマン」ですかね~。
上面の飴が良かったですし。