ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

2月第2週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

最近のニュースは、広域強盗事件や

トルコ・シリア地震といった暗い話題ばかりで、

パッと思い浮かぶような明るいニュースが無いような。

趣味趣向や価値観が超多様化な時代になったので、

局所的には良いニュースが色々ありそうなのですが、

マニアックなことを話題にするのもアレですしね。

まあ、ここに書きやすい話題が無くて

困ってるだけなんですけども(笑)

これから話題にしやすそうなのはWBCですかね~。

 

さて、2月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

クイニーアマン 226.80円

製造:ガーデンベーカリー

カラメル化した飴状の食感が特長の

フランス伝統菓子「クイニーアマン」です。

カラメル化した飴が分厚くコーティングされています。

ちゃんとバターを使用しているようで、

リッチ感のある味わいに。

生地はぎゅっと凝縮されていて密度が濃い印象。

生地に含まれるマーガリンが好みの分かれるところ。

ローソン

お芋のクイニーアマン(紅天使カスタードクリーム) 167円

製造:山崎製パン

お芋風味のデニッシュ生地の中に、

茨城県産の紅天使いも入りの

カスタードクリームを注入し焼き上げました。

カリっとした食感が楽しめるお芋のクイニーアマンです。

上面の飴は薄くてパリパリしたもの。

中のカスタードクリームはあまりお芋の風味がせず。

思いのほか黒ごまの主張が強め。

ファミリーマート

ホイップ&カスタードチョコロール 138円

製造:敷島製パン

ふんわりと口どけのよいパンに、

なめらかなミルクホイップクリーム

カスタードクリームをサンドし、

チョコをコーティングしました。

生地はふんわりというか柔らかいけどスカスカな感じ。

チョココーティングと2種のクリームは

思ったより主張が弱くて生地に負けてるような。

まとめ

以上、2月第2週に食べた菓子パンでした~。

今回の中で選ぶとすると、

セブン-イレブンの「クイニーアマン」ですね。

いいお値段してる分、クオリティーの違いがよく分かります。