毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
最近のニュースは、広域強盗事件や
トルコ・シリア地震といった暗い話題ばかりで、
パッと思い浮かぶような明るいニュースが無いような。
趣味趣向や価値観が超多様化な時代になったので、
局所的には良いニュースが色々ありそうなのですが、
マニアックなことを話題にするのもアレですしね。
まあ、ここに書きやすい話題が無くて
困ってるだけなんですけども(笑)
これから話題にしやすそうなのはWBCですかね~。
さて、2月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
クイニーアマン 226.80円
製造:ガーデンベーカリー
カラメル化した飴状の食感が特長の
フランス伝統菓子「クイニーアマン」です。
カラメル化した飴が分厚くコーティングされています。
ちゃんとバターを使用しているようで、
リッチ感のある味わいに。
生地はぎゅっと凝縮されていて密度が濃い印象。
生地に含まれるマーガリンが好みの分かれるところ。
ローソン
お芋のクイニーアマン(紅天使カスタードクリーム) 167円
製造:山崎製パン
お芋風味のデニッシュ生地の中に、
茨城県産の紅天使いも入りの
カスタードクリームを注入し焼き上げました。
カリっとした食感が楽しめるお芋のクイニーアマンです。
上面の飴は薄くてパリパリしたもの。
中のカスタードクリームはあまりお芋の風味がせず。
思いのほか黒ごまの主張が強め。
ファミリーマート
ホイップ&カスタードチョコロール 138円
製造:敷島製パン
ふんわりと口どけのよいパンに、
なめらかなミルクホイップクリームと
カスタードクリームをサンドし、
チョコをコーティングしました。
生地はふんわりというか柔らかいけどスカスカな感じ。
チョココーティングと2種のクリームは
思ったより主張が弱くて生地に負けてるような。
まとめ
以上、2月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回の中で選ぶとすると、
セブン-イレブンの「クイニーアマン」ですね。
いいお値段してる分、クオリティーの違いがよく分かります。