ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

équilibre@不動前 カシスほか

母と妹からチョコを貰ったので、

お返しにケーキを購入。

équilibre(エキリーブル)

クープ・デュ・モンド世界大会準優勝など、

数々の受賞経験がある德永純司シェフのお店。

オープンは2022年3月。

テレビ出演も少なくないお店なので、

混んでるかと思ったのですが、

タイミング良く並び無しで入店できました。

来店したのは14時過ぎでしたが、

お客さんが多いお店ということで在庫潤沢。

6個購入してみました。

購入したケーキ

左上から

・苺ショート 710円

・カシス 750円

・特濃ニューヨークチーズケーキ 750円

・エッソンス 750円

モンブラン 830円

・柚子 750円

 

ややお高めの価格設定。

母が気に入っていたのがこちら。

カシス 750円

~商品紹介より~

カシスのムースとキルシュのババロア、サブレ

カシスが力強く、酸味も強め。

母はその濃さが気に入ったようです。

 

ここからはさらっと感想を。

苺ショート 710円

このお店の中では1番日本的なケーキと思われ。

オーソドックスなショートケーキではありますが、

スポンジやクリームは悪くなく。

特濃ニューヨークチーズケーキ 750円

クリームっぽいのも入っているせいか、

それほど特濃という感じではなく。

表面にくっついているクランブルの

サクッとした食感が良いアクセントに。

エッソンス 750円

チョコレート系ではあるのですが、

イチジクや洋酒もチョコに負けずに

存在感があるところが面白いです。

モンブラン 830円

マロンクリームねっとり。

柚子 750円

柚子がしっかり感じられますが、

ミルキーな部分と合わさってマイルドに。

まとめ

équilibreとはバランスを意味するフランス語で、

私の作るお菓子はバランスを大切にしています。

というコンセプトどおりで、

各パーツの個性を活かしつつ

上手くまとめている印象。

甘すぎないところもイイ感じで、

妙に妹が気に入っていたのでした。

 

※このネタは2023年3月12日に撮影したものです

お店ホームページ

www.equilibre.tokyo

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