約1年ぶりにこちらのお店へ。
麦焼処 麦踏
JR根府川駅から1.8kmほどの場所にあるパン屋さん。
作られたとされる茶室「天正庵」の跡地。
オープンは2018年1月。
店内
「天正庵」そのものではなく、築70年の古民家なので、
土足OKだったり、色々手が入っています。
この日は「朝しぼり はちみつ」の試食販売が。
いつの間にかカフェがオープンしてました。
2022年11月にできた「エリカフェ」というお店で、
購入したパンをドリンクと一緒にいただけます。
パンは対面販売式。
1年前の訪問時から値上がりしてますね。
店員さんは2名。
いくつか購入してみました。
バターロール 250円
~商品紹介より~
神奈川県産小麦高配合。
オラッチェバターが優しく香る不動の一番人気。
前回食べて感動した品。
なので、これはその場でいただきました。
前回は焼きたてほやほやでしたが、
今回は前回の時間帯よりも遅く到着したので、
もう落ち着いた状態でした。
表面はカリッ、中はふんわりもっちり。
噛めば噛むほど小麦の甘味が出てきます。
美味しい生地ですね。
甘味の角食 450円
水分量多めのもっちり食パン。
小麦は思ったほど香らず。
結構、酵母の風味を感じます。
トーストすると表面がカリッ、
中はしっとり仕上げに。
クルミブレッド 400円
~商品紹介より~
クルミがごろごろと、これでもかと入っています。
説明の通り、クルミたっぷり。
クルミが多すぎて生地の風味が楽しめないのが悩みどころ。
おまめさん 270円
~商品紹介より~
優しい甘さの十勝産大納言の、
かのこ豆を食パンの生地で、
たくさん包み込みました。
人気No.2の品。
購入して時間が経ってしまったので、
表面が柔らかくなっちゃいました。
かのこ豆たっぷりです。
まとめ
やっぱり、生地の風味がストレートに楽しめる
「バターロール」が良いですね~。
妹も味見してましたが、
クルミやかのこ豆の多さが気になってしまったようなので、
パンの選択を誤ったような…。
※このネタは2023年4月29日に撮影したものです
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