冬になる前に自転車で遠出してみました。
ムール ア・ラ ムール
湘南産の小麦を石臼で自家製粉したパンがいただけるお店。
2010年オープンで食べログの点数は3.72。
1年4ヶ月ぶりの来店。
個人的に気に入っているお店です。
自宅から自転車で1時間くらいなので、
電車で行くより早いですね。
店内
11時過ぎに到着。
午前中だと色々残っています。
5つ購入して、そのうちの2つをすぐに食べました。
丸ブリオッシュ 120円(税抜)
伊勢原の坂本養鶏の卵を使用。
具が無いシンプルな丸パンです。
外側はサックリ。
生地は気泡が少なく、
ぎっしり詰まってますね~。
噛めば噛むほど生地の風味が出てきます。
クルミのプチパン 150円(税抜)
丸形のくるみパン。
外側がカリカリ。
こちらも生地が詰まってますよ~。
非常に香ばしくてめっちゃ良い香り。
今まで食べたくるみパンではNo.1でしょう。
残りの3つのパンは家で時間が経ってからいただきました。
黒い食パン(1斤) 360円(税抜)
小麦の風味全開。
内側はふんわりしています。
和栗あんぱん 280円(税抜)
茨城県産の栗ペーストを使用。
こしあんです。
生地がぎゅっと固まってるせいか、
あまり一体感は無く。
翌日になると生地がかなり固くなっちゃってました…。
クランベリー 250円(税抜)
固すぎなくて食べやすい香ばしい生地。
クランベリーはそこまで味が強くなくて、
自然な甘味を楽しめます。
まとめ
小麦の風味が存分に楽しめるパンでした~。
これだけ小麦の風味を堪能できるお店は
なかなか無いと思われ。
とはいえ、味付けが強くはないので、
我が家では「小麦の味しかしない」
「素朴すぎる」といった微妙な反応…。
このお店のパンは買ってすぐに食べるべきですね。
※このネタは10月25日に撮影したものです
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