LIBRAさんとランチを食べた後、
少し寄り道をしてから
こちらのイベントへ。
毎年この時期に伊勢丹新宿店で開催される
"チョコレートの祭典"こと「サロン・デュ・ショコラ」。
※今年の開催期間は1月23(水)~28(月)で既に終了しています
個人的には5年連続5回目の来場。
いや~、毎度のことながら人が多いですな。
今年で11年目ということで、お客さんの認知度が高いイベントなのでしょう。
さて、今年のテーマは「ルネサンス-知の再生-」。
「カカオ、人(職人)、テロワール(風土)の3つの視点から、ショコラの原点に迫ります。」
とのことですが、私にはよく分からずw
というか、人が多すぎて、しみじみとテーマに向き合う余裕が無いんですけど。
あと、テーマに関連したセレクションボックスは、一瞬で売り切れちゃいますからね…。
ピエール・エルメ・パリの「パート ア タルティネ ピエトラ」
ピエール・エルメの新アイテムであるヘーゼルナッツ入りの
チョコレートペーストが気になっていたのですが、
こちらも既に売り切れてましたよ…。
レ・マルキ・ド・ラデュレ
チョコレートを垂れ流し続けてるお店が。
なので、この周辺はチョコレート臭が強かったです。
ファブリス・ジロット×エコール・クリオロの「フォンダンショコラ ペッシュ」
ファブリス・ジロットがエコール・クリオロとコラボして、
その場でも食べられる商品を販売。
1個450円ということで、このイベントとしてはお手頃価格。
買わなかったですけどw
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「東京焼きマカロンマッチャ」
毎年大行列の東京焼きマカロンに新作が登場。
生地が抹茶で中にショコラが入っている「東京焼きマカロンショコラ」とは逆で、
生地がショコラで中に抹茶が入っているそうな。
Christine Ferber × JEAN-PAUL HEVIN × Poilane
JEAN-PAUL HEVINには今年も喫茶コーナーが。
ウリはフランスのパン屋さんとのコラボ商品のようです。
食べるか迷いましたが、行列していたのでスルー。
超濃厚なソフトクリームのほか、サロン・デュ・ショコラ限定販売の
プラスチックカップに入った商品も。
ランチの後としては重そうだったので、やめておきました。
会場がやたら暑くて疲れてきたので、
この辺で退散することに。
結局、何も買いませんでしたw
LIBRAさんはプレゼント用にこちらを購入。
PATISSIER eS KOYAMA 「C.C.C. デギュスタシオン NO.5 2012」
神戸の人気スイーツ店。
ふきのとうを使ったり、桜のチップでスモークしてあるチョコもあるようで、
非常に面白そうな商品になっていますよ~。