ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

サロン・デュ・ショコラ2013@伊勢丹新宿店

LIBRAさんとランチを食べた後、
少し寄り道をしてから
こちらのイベントへ。

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毎年この時期に伊勢丹新宿店で開催される
"チョコレートの祭典"こと「サロン・デュ・ショコラ」。
※今年の開催期間は1月23(水)~28(月)で既に終了しています

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個人的には5年連続5回目の来場。
いや~、毎度のことながら人が多いですな。
今年で11年目ということで、お客さんの認知度が高いイベントなのでしょう。

さて、今年のテーマは「ルネサンス-知の再生-」。
「カカオ、人(職人)、テロワール(風土)の3つの視点から、ショコラの原点に迫ります。」
とのことですが、私にはよく分からずw

というか、人が多すぎて、しみじみとテーマに向き合う余裕が無いんですけど。
あと、テーマに関連したセレクションボックスは、一瞬で売り切れちゃいますからね…。

ピエール・エルメ・パリの「パート ア タルティネ ピエトラ」
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ピエール・エルメの新アイテムであるヘーゼルナッツ入りの
チョコレートペーストが気になっていたのですが、
こちらも既に売り切れてましたよ…。

レ・マルキ・ド・ラデュレ
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カロンで有名な「ラデュレ」のチョコレートコレクションラインが日本初登場。
このマカロンタワーがインパクト大。

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チョコレートを垂れ流し続けてるお店が。
なので、この周辺はチョコレート臭が強かったです。

ファブリス・ジロット×エコール・クリオロの「フォンダンショコラ ペッシュ」
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ファブリス・ジロットがエコール・クリオロとコラボして、
その場でも食べられる商品を販売。
1個450円ということで、このイベントとしてはお手頃価格。
買わなかったですけどw

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「東京焼きマカロンマッチャ」
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毎年大行列の東京焼きマカロンに新作が登場。
生地が抹茶で中にショコラが入っている「東京焼きマカロンショコラ」とは逆で、
生地がショコラで中に抹茶が入っているそうな。

Christine Ferber × JEAN-PAUL HEVIN × Poilane
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JEAN-PAUL HEVINには今年も喫茶コーナーが。
ウリはフランスのパン屋さんとのコラボ商品のようです。
食べるか迷いましたが、行列していたのでスルー。

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超濃厚なソフトクリームのほか、サロン・デュ・ショコラ限定販売の
プラスチックカップに入った商品も。
ランチの後としては重そうだったので、やめておきました。

会場がやたら暑くて疲れてきたので、
この辺で退散することに。
結局、何も買いませんでしたw

LIBRAさんはプレゼント用にこちらを購入。

PATISSIER eS KOYAMA 「C.C.C. デギュスタシオン NO.5 2012」
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神戸の人気スイーツ店。
フランスのチョコレート品評会「C.C.C」にて
最高位「星付き5タブレット」を獲得したという
ショコラアソート。

ふきのとうを使ったり、桜のチップでスモークしてあるチョコもあるようで、
非常に面白そうな商品になっていますよ~。