身体に良さそうな食事をしにこちらのお店へ。
木月キッチン
2012年6月オープンの野菜を中心とした定食のお店。
営業は夜のみ。
店内
カウンターで8席のみ。
料理好きのお母さんが営んでいるお店といった印象。
娘さんと思われる女性がお手伝いしていました。
お客さんは老若男女でお一人様が多かったのですが、
意外とカップルで来るお客さんも。
8席しかないので満席状態になりましたよ~。
メニュー
定食は1,000円前後。
お魚の定食は日替わりのようで、
この日は「サーモンのムニエル」でした。
ヘルシーっぽい雰囲気の「お野菜の定食」を注文。
注文から10分ほどで登場。
お野菜の定食 1,000円
メインの「豆腐と野菜のハンバーグ」に、
お惣菜3種、玄米ご飯、お味噌汁付き。
夜にこういうのが1,000円でいただけるというのは良いですな。
豆腐と野菜のハンバーグ
小ぶりの豆腐ハンバーグが2つ。
提供直前にフライパンで焼き目をつけていました。
挽き肉は入ってなさそうで、お箸を入れると
おからみたいにボロボロっと崩れます。
時折、からしみたいな辛味も。
下に敷いてあるあんかけ状のものは酸味が強め。
玄米ご飯
山形県・新庄産の無農薬玄米「さわのはな」を使用。
玄米らしい歯応えのあるご飯です。
お惣菜3種は、
・白菜とニンジンの酢漬け
・青菜の胡麻和え、
・ジャガイモとニンジンの粒マスタード和え
といったところでしょうか。
野菜はどれも固めの仕上がり。
噛む回数を増やすために、意図的にそうしているのであれば良いのですが、
そうでないのであれば、もう少し柔らかくしてほしいところ。
お味噌汁の具はニラとなめこ。
ニラの主張強めで、出汁がかき消される感じ。
全体的に家庭料理の域を脱しない感じではありますが、
こういう定食が夜に1,000円以内で食べられるのは重宝しそう。
お客さんが入っているのも頷けるお店でした。
◆◇ 木月キッチン ◇◆
【最寄駅】
元住吉(東急東横線)
【住所】
【TEL】
044-572-3214
【営業時間】
平日17:30~22:00
土曜17:00~21:00
【定休日】
日曜・月曜・祝日
【お店HP】