昼間しか営業していないラーメン屋さんへ。
純天然だしラーメン アートマサシヤ
2011年1月オープン。
独学で沖縄にラーメン店を開店し渋谷へ移転。
渋谷の道玄坂上交差点から少し入ったところにあります。
店内
20年以上続いた喫茶店の居抜き。
なので、ラーメン屋さんというよりも
昔ながらの喫茶店的な雰囲気。
店員さんはご主人と女性1名。
ご夫婦でしょうか。
お客さんは先客1名・後客5名。
20~30代男性のお一人様中心。
メニュー
醤油ラーメンと酸辣麺の2系統。
いずれも旨口と濃口に分かれています。
券売機左上の法則に基いて、
「特製旨口ラーメン」にしておきました。
5分ほどで登場。
特製旨口ラーメン 850円
煮干し、節類、昆布等をふんだんに使用したという
化学調味料不使用の天然ダシがウリ。
じっくりと時間をかけて旨味を抽出しているとのことで、
節類による良い意味での枯れた風味が感じられる
美味しいお出汁です。
麺
リン酸を含まないかんすいを使用しているという
江戸玉川屋の特注麺。
すするとお出汁の風味を運んできてくれます。
お出汁自体は美味しいのですが、
ラーメンとして見ると弱めに感じてしまうので、
麺の粗が目立つ感が。
胡麻油主体の香味油のコクで
何とかカバーしているような印象。
海苔
秋の一番摘みのみを使用しているという焼海苔。
溶けやすいので別皿で提供しているそう。
少ししんなりしている感じもしますが、スープに軽く浸せば問題無し。
この他、チャーシューが柔らかくて美味。
逆に三角形の薄焼き玉子はあまり存在意義を感じず。
ということで、良いダシの取り方をしてるな~
という印象のラーメンでした~。
◆◇ アートマサシヤ ◇◆
【最寄駅】
渋谷、神泉
【住所】
【営業時間】
11:30~15:00
【定休日】
水曜
【お店HP】