朝晩涼しくなってきて、
もうすっかり秋ですね~。
ということで、旬が秋の食べ物のひとつである
サツマイモを手土産に持参してみました。
浅草を中心に展開している
サツマイモ菓子専門店。
大丸東京店にて購入。
この大学いもが美味しいんですよ~。
でも、今回の手土産は「芋かりんとう(252円)」がメイン。
大学いもが美味しいので期待が大きかったのですが、
「芋かりんとう」はサツマイモ部分がスカスカな感じで、
風味も弱くていまひとつでした…。
いや~、意外にも微妙な感じで…。
「芋けんぴリベンジをしなければ」と思っていたところ、
横浜高島屋でこちらを発見。
元禄初年(1688年)創業の老舗で、
土佐藩御用菓子司だったお店。
そのせいか少しお高めで1袋525円。
そのせいか少しお高めで1袋525円。
カリカリ食感の中に、サツマイモがしっかり感じられますよ~。
そして、心地良い柔らかい甘さ。
これは美味しい~。
全然知らなかったのですが、
やっぱり、本場の芋けんぴは違いますな!