月初恒例となりました
「目指せ手土産王!」
のコーナーでございます。
6月も何度かオフ会に呼んでいただけました~。
いつもありがとうございます。
でも、手土産を持参しなかった時があり、
申し訳ございませんでした…。
まずは、いただいた手土産から紹介していきます。
日持ちするタイプで、生地がもちっとした半月型のどらやきです。
こけ麻呂さんからは、FAUCHONのアーモンドドラジェ5個入り「ミニバッグ」。
紙の箱ですが、可愛らしいですな。
65さんからはシュトーレンっぽいパンをいただきました。
美味しくいただけましたが、妹は微妙そうな反応でした…。
れんさんにコストコで買ってきてもらったという
「ごま好き」という黒胡麻せんべいをいただきました。
思ったよりも甘味のあるお味でした。
焼き菓子&ズッキーニ by れんさん
焼き菓子はお店が特定されない形で渡されました…。
私のことを相当警戒しているようで…。
オーソドックスなお味でしたよ~。
ズッキーニはいつの間にか消えてました…。
虎ノ門 岡埜栄泉の「栗饅頭」 by LIBRAさん
オーソドックスならがらも栗がまるっと入っている
栗饅頭らしい栗饅頭でした~。
お菓子詰め合わせ by ちょこ子さん
パンケーキ部部長ことちょこ子さんからは、
色々なお菓子の詰め合わせをいただきました~。
レモンケーキと「MAYO friends」というキャラクターのおかきが好評でしたよ~。
とくに、「MAYO friends」の絵が大好評でしたw
ゆしま花月の「かりんとう」 by wbxfm325さん
東京かりんとう御三家のひとつで、私もよく手土産に利用しています。
丸缶が人気だったりするのですが、風呂敷包みもイイ感じです。
適度な固さと上品な甘味で、見た目だけでなくお味の方も間違いありません。
村上の「豆大福」ほか by LIBRAさん
お餅がとろ~んと柔らか。
翌日でもかなりの柔らかさでした。
ここからは私が持参した手土産を。
美濃忠の「水羊羹」
1854年創業の老舗和菓子店。
名古屋で他店舗展開しており、羊羹が主力商品。
小豆の風味に加え、思いのほか甘味がしっかり。
濃いめの味付けが名古屋らしさということでしょうか。
鎌倉松花堂の「あがり羊羹」
尾張徳川家に献上していたという「あがり羊羹」。
水羊羹と蒸羊羹の要素を併せ持つ一品です。
小豆の風味は控えめながら、こちらの羊羹の方が甘さが上品。
表面に近い部分はプルプルしていて、
内側が羊羹っぽい食感なのも面白いです。
ということで、個人的には「鎌倉松花堂」に軍配。
時間に追われてやむを得ず選んだ一品。
自分用を買い忘れて味見できず…。
エコール・クリオロのゼリー(赤ワイン、マンゴー、ゆず)
(賞味期限:常温で約3週間)
完全に見た目で購入w
ツルンツルンな食感です。
千疋屋総本店の「フルーツサンドイッチ」
(消費期限:要冷蔵で当日中)
「フルーツを味わうために作られたサンドイッチ」
という千疋屋の定番商品。
まさにその通りのお味で、フルーツが主役。
流石は千疋屋、フルーツの美味しさが際立っています。
以上、6月の手土産総集編でした~。