ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

煮干しそば 暁@大塚 煮干しそば

担々麺でも食べようと思い
「創作麺工房 鳴龍」へ行ってみるも
残念ながら売り切れ終了。

仕方がないのでこちらのお店へ。

煮干しそば 暁
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2013年3月オープンした煮干しそば専門店
ラーメン本によると店主さんは独学とのこと。

店内
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カウンターのみで6席。
呑み屋さんの居抜きでしょうか。

店員さんはご主人お一人。
お客さんは先客1名・後客1名。

お品書き
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メニューはこれだけです。
潔いですな!

当店の使用材料とご説明
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えらくスープをこだわって作ってらっしゃるようで。

説明資料終盤に昨今のラーメン屋さんを批判するような内容が。
言いたいことが間違ってるとは思いませんが、
客商売としてこれを書くのはどうなのかと思うわけで。

注文から5分程度で「煮干しそば」登場。

煮干しそば 800円
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見た目は「中華そば屋 伊藤」に似ていますが、
煮干しだけでなく、多様な旨味食材を使用したトリプルスープなので、
スープの印象は大きく異なります。

煮干しをガツンとは効かせておらず、
旨味の上で煮干しの苦味をほのかに感じさせる
ありそうで無かったタイプ。

スープに浄水器の水を使用している上、
かえしも塩分を極力抑えているとのことで、
非常に柔らかなお味です。

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三河製麺の低加水麺を固めに茹でているとのこと。
ポクポクっとした食感で悪くはないのですが、
スープのこだわりに比べると、麺が普通に感じてしまいます。

チャーシュー
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妙に甘味のある味付けで好みが分かれるところ。
厚みがあるので食べ応えは十分。


グビグビ飲めちゃうスープが美味しかったです。
お店やラーメンの方向性がかなりマニアックなので、
客商売としてはどうなのかは分かりませんが…。


◆◇ 煮干しそば 暁 ◇◆ 

【最寄駅】
 大塚(JR山手線・都電荒川線
【住所】
【TEL】
 03-3941-7223
【営業時間】
 11:30~14:00、18:00~21:00
【定休日】
 日曜・第1第3水曜