担々麺でも食べようと思い
「創作麺工房 鳴龍」へ行ってみるも
残念ながら売り切れ終了。
仕方がないのでこちらのお店へ。
煮干しそば 暁
2013年3月オープンした煮干しそば専門店。
ラーメン本によると店主さんは独学とのこと。
店内
カウンターのみで6席。
呑み屋さんの居抜きでしょうか。
店員さんはご主人お一人。
お客さんは先客1名・後客1名。
お品書き
メニューはこれだけです。
潔いですな!
当店の使用材料とご説明
えらくスープをこだわって作ってらっしゃるようで。
説明資料終盤に昨今のラーメン屋さんを批判するような内容が。
言いたいことが間違ってるとは思いませんが、
客商売としてこれを書くのはどうなのかと思うわけで。
注文から5分程度で「煮干しそば」登場。
煮干しそば 800円
見た目は「中華そば屋 伊藤」に似ていますが、
煮干しだけでなく、多様な旨味食材を使用したトリプルスープなので、
スープの印象は大きく異なります。
煮干しをガツンとは効かせておらず、
旨味の上で煮干しの苦味をほのかに感じさせる
ありそうで無かったタイプ。
スープに浄水器の水を使用している上、
かえしも塩分を極力抑えているとのことで、
非常に柔らかなお味です。
麺
ポクポクっとした食感で悪くはないのですが、
スープのこだわりに比べると、麺が普通に感じてしまいます。
チャーシュー
妙に甘味のある味付けで好みが分かれるところ。
厚みがあるので食べ応えは十分。
グビグビ飲めちゃうスープが美味しかったです。
お店やラーメンの方向性がかなりマニアックなので、
客商売としてはどうなのかは分かりませんが…。
◆◇ 煮干しそば 暁 ◇◆
【最寄駅】
大塚(JR山手線・都電荒川線)
【住所】
【TEL】
03-3941-7223
【営業時間】
11:30~14:00、18:00~21:00
【定休日】
日曜・第1第3水曜