ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ビストロ ボン グー コクブ@長後 ランチコース

ビストロ ボン グー コクブ
イメージ 1

2007年7月オープンのビストロ。
気軽にちょっといい食事ができるお店で、
長後駅周辺では一番人気。

土日祝はいつも満席で入れないのですが、
この日は満席の表示が無く。
約5年ぶりに入店できましたよ(笑)

店内
イメージ 2

テーブル席のみで8卓くらい。
2卓ほど空いてました。

カジュアルな雰囲気でありながら、テーブルクロスが敷いてあったり、
皿ごとにナイフやフォークを取り替えたりして、
要所をきっちりと抑えています。

メニュー
イメージ 3

このお店の最大のウリはコストパフォマンスの高さ。
ランチは900円からいただけるので、
私以外にもお一人様のお客さんがいました。

せっかくなので、1,950円のランチコースにしてみました。
5分ほどで「オードブル3種盛り合わせ」が到着。

オードブル3種盛り合わせ
イメージ 4

鶏肉とキノコのテリーヌ、冷製カッペリーニ ガスパチョソース、まぐろのたたき。
コースには入っていないパスタが前菜に含まれていると
ちょっと嬉しい気分に。

テリーヌは、鶏肉がプリプリ。
キノコで味に変化をつけています。
マスタードソースとの相性も良好。

まぐろのたたきは、刻んだケッパーか何かで洋風の味わい。
一風変わったアプローチで美味しいです。


パン
イメージ 5

パンはおかわり無料で3種まで用意している模様。
温めて出してくださいます。
チェーン系パン屋さんのパン的なお味。


スープ
イメージ 6

温かいスープ or 冷たいスープが選べます。
夏なので冷たいスープをチョイス。

ジャガイモのビシソワーズで、キンキンに冷えてましたよ~。
そこまで濃厚ではなく、さっぱりといただけます。


サラダ
イメージ 7

レタスのみのシンプルなサラダ。
メインの前のお口直し的な意味合いでしょうか。
既成品ドレッシングを使用していないのが嬉しい。


メイン 魚 A:
メカジキのしそチーズ焼きと
マルスズキのムニエル トマトフォンデュとバジルソース
イメージ 8

メインは魚2種・肉2種の中からこちらをチョイス。

魚が2つも楽しめて豪華な気分に。
ふっくらみずみずしく焼き上がっています。

メカジキのしそチーズ焼きは、メカジキ・しそ・チーズのバランスが絶妙。
チーズでメカジキにコクが上乗せされて美味。
マルスズキもトマトソースと合いますな。


デザート3品盛り合わせ
イメージ 9

フルーツのレモンジュレがけ、カシスアイス、紅茶のシフォンケーキ。

この中ではカシスのアイスが美味。
逆にシフォンケーキはバサッとしていて、
クリームをしっかり付けないとアレな感じで。


ホットコーヒー
イメージ 10

苦味がしっかり効いたコーヒー。
デザートによく合います。


ということで、2,000円以下のコースでありながら充実の内容でした~。
ミシュラン星付き店のような最先端で凝った料理が出てくるわけではありませんが、
ベテランシェフによる安定感と親しみのある料理に満足。

普段使いに良いお店でありながら、
満席でなかなか入れないのが悩ましいところで。


◆◇ ビストロ ボングー コクブ ◇◆
 
【最寄駅】
 長後(小田急江ノ島線
【住所】
 神奈川県藤沢市長後675-1 2階
【TEL】
 0466-43-2780
【営業時間】
 11:00~14:00(L.O.)、17:30~21:00
【定休日】
 月曜
【お店HP】