夏休み最終日、こちらでランチを。
ビストロ ボン・グー・コクブ
2007年7月オープンのビストロ。
リーズナブルで気軽に行けるお店です。
ちょうど1年ぶりの来店。
なお、1階にあったラーメン屋さん
「はまんど湘南」は閉店してました。
意味不明な出店でしたからね。
店内
平日だったからなのか、
それともラストオーダーに
近い時間だったからなのか、
予約無しで問題なく入れましたよ~。
私の前後のお客さんも
予約無しみたいでした。
ファミリー層も何組かいて、
すっかり地域に根付いてますな。
メニュー
ランチは900円から。
でも、ついついいつも
1,950円の「ランチコース」
にしちゃってます。
オードブル3種盛合せ
ラタトゥイユ、テリーヌ、キッシュでした。
ラタトゥイユは野菜の風味を活かした一品。
テリーヌの具は穴子とキノコで、
双方向の旨味でコクのある味わい。
ベーコンのキッシュは玉子焼き風で、
ピンクペッパーがピリリと効いた大人のお味。
パン
その辺で売ってそうなバゲット。
カリッとトーストしてあります。
パンのおかわりは無料で、
2つ目はライ麦パンでした。
スープ
温かいニンジンのスープと
冷たいカボチャのスープの2択。
冷たいカボチャのスープにしました。
カボチャの風味が思ったより弱め。
サラダ
レタスのみのシンプルなミニサラダ。
ドレッシングもシンプル。
白アマダイとハモ、マグロホホ肉のソテー ラヴィゴットソース
メインはお魚にしてみました。
お魚3種盛りなのが嬉しい。
酸味の効いたラヴィゴットソースが
この季節にピッタリです。
デザート3品盛合せ
この日は、ブドウのシャーベット、
杏仁風味のブラマンジェ、
メイプル風味のケーキ。
いつもながら、
デザートが盛り沢山ですな。
どれも手作りなのが嬉しいところ。
全体的にやや甘め。
とくにケーキが重たかった~(笑)
紅茶
コーヒーではなく紅茶にしてみました。
ティーパックっぽいお味。
ということで、2,000円を出して50円のおつり。
予約無しで入れて非常にありがたい存在。
こういうお店がほとんどない
長後では非常に重宝しております。
お店ホームページ