ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

膳薫-Senka-@三ツ境 Casual lunch(やまゆり豚)

2022年7月9日オープンのビストロへ行ってみました。

膳薫-Senka-

相鉄線 三ツ境駅から徒歩4分ほど。

お店が2階ということで、

存在を知ってないと気付きにくいですね。

店内

お一人様なのでカウンターに案内されました。

グラスが並べられていて、

お酒の提供にも力を入れてそう。

店員さんは2名。

まだお若そうなご主人は積極的に声がけされています。

ご主人のInstagramを確認した限りでは、

渋谷のフレンチ「ザ・レギャン・トーキョー」などでご研鑽された様子。

 

カウンターは6席で4人用テーブルが3卓。

灰色を基調としています。

先客ゼロ・後客3名でしたが、

後の時間に予約が入っていた感じも。

Lunch menu

メニューは1,600円、3,500円、5,000円の3種。

“ローカルガストロノミー”をテーマに掲げており、

神奈川の食材をメインに使用。

一番お安い「Casual lunch」にしておきました。

バゲット

伊勢原の超名店「ムール ア・ラ・ムール」の「石臼バゲット」とのこと。

まさか三ツ境でこのお店のパンがいただけるとは…。

軽くトーストしてあります。

湘南小麦使用の非常に香り高いバゲットなのですが、

結構バサバサ感が気になります。

このお店のパンはデリケートですからね…。

なお、無くなると、無料で補充してくださいます。

お惣菜盛合せ

何だか素敵なのが出てきましたよ~。

ご主人が説明してくださったのですが、

全然記憶できず(笑)

 

神奈川産の鶏肉に生姜の泡などを合わせた何か。

お肉がムッチムチ。

 

トウモロコシの冷製スープは、

23歳の農家さんが作ったトウモロコシを使用しているとのこと。

思ったよりトウモロコシの風味控えめだったような…。

 

カボチャはアラビアータ風の味付け。

カボチャの風味と味付けがケンカしてるような気も。

メインディッシュ(やまゆり豚)

伊勢原産やまゆり豚を焼き上げて、

藁で燻して仕上げた一品。

柔らかさと歯切れの良さを両立したお肉ですね。

脂もしっとりすっきり。

ソースは焦しバター。

 

野口農園有機人参は2時間ローストしたとのこと。

干からびてゴボウみたいな感じになっていますが、

人参の味が凝縮されていて美味しいです。

また、人参の葉は揚げてあってパリパリ食感が良き。

 

いんげんはフレッシュ感があってクリアな味わい。

カボチャペースト?は味付けが濃くて好みが分かれるところ。

まとめ

お店によっては2,000~3,000円しそうな内容。

神奈川の厳選食材を使用しているのも良いですね。

細かいところが気になったりもしますが、

ご主人はまだまだお若そうなので、

これからもっと洗練されていくことでしょう。

 

※このネタは2022年8月6日に撮影したものです

お店ホームページ

www.bistro-senka.com

Google

goo.gl

食べログ

関連ランキング:モダンフレンチ | 三ツ境駅