行きつけのお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープン。
南林間にある知る人ぞ知る
美味しい手打ち蕎麦屋さんです。
お店の公式ラストオーダー時刻は20時半なのですが、
19時過ぎでお客さんが途切れると
早仕舞いしてしまうので、
何度かフラれている状況。
この日は19時半頃に到着。
運良く先客が残っていて、
滑り込みセーフでした。
店内
ご主人とサポートのおばさまの2名体制。
しばらくするとお店がクローズになったので、
私が食べてる最中におばさまはお帰りに。
限定メニュー
夏のメニューが登場しています。
「冷やし納豆そば」が気になりましたが、
「冷やし夏野菜天そば」にしておきました。
11分ほどで到着。
冷やし夏野菜天そば 1,180円
このお店の中では比較的高額な一品。
ぶっかけスタイルです。
夏野菜天がたっぷり!
天ぷらは、大葉、パプリカ、プチトマト、ナス、ゴーヤ、
ズッキーニ、オクラ、カボチャ、トウモロコシ。
オールスター勢揃い的な豪華さ。
薄くてサクサクの衣に、質の良い野菜たち。
いつもながら天ぷらのクオリティーが素晴らしいですな。
トウモロコシとカボチャがとくに美味しかったです。
この日のお蕎麦は夏新そばで、
鹿児島県肝付町 福田農園の
「春のいぶき」を使用。
いつもより歯ごたえのある固めの仕上がり。
雑味の無い味わいで美味。
乗せている天ぷらの熱で
少し温まっちゃうのが
やや気になりますけど。
とはいえ、今回も素晴らしい内容で満足。
この日の最後のお客さんだったせいか、
ご主人とお話を。
早仕舞いに関する指摘は
他のお客さんからもあるそうで、
今後は20時までお店を開けておくようにしたいとのこと。
本当に20時まで営業しているかどうか、
月イチペースで通って様子を見たいと思います(笑)