この日は2015年の締めラーメンを。
らぁめん鴇(とき)
「第16回 業界最高権威 TRYラーメン大賞2015-2016」にて、
新人大賞5位、新人しょうゆ部門1位、新人つけ麺部門4位と
輝かしい成績を残したお店。
2回目の訪問ですが、この日も盛況な客入り。
満席時はお店に入った瞬間、
ご主人から外で待つように言われます。
店内
カウンター5席にテーブル1卓。
店員さんはご主人のみ。
お店的には初訪問時の3ヶ月前と
とくに変わった様子は無く。
前回、「生姜中華」を食べて
チョイスミスした感じがしたので、
今回は普通に「醤油」にしておきました。
5分ほどで到着。
醤油 750円
醤油の風味がメインのスープ。
次いで、鶏油等による鶏の香り。
その他は旨味として脇役に。
麺
中細の少し平たい麺。
個人的にはスープと馴染んでるようには思えず。
イコール、麺そのものポテンシャルで
勝負しないといけなくなるので、
スープの美味しさに負けてる印象。
そして、長すぎてすすりづらい。
う~む、麺は全く好みに合わず。
チャーシュー
鶏と豚が1枚ずつ。
薄味でほっこり柔らか。
九条ネギもイイ感じです。
ということで、どうにも麺に納得いかず。
69や飯田商店に近い系統のラーメンなので、
あまり私の好みではないというのもありますが…。
◆◇ らぁめん鴇(とき) ◇◆
【最寄駅】
【住所】
神奈川県藤沢市藤沢1034 北原荘1階
【TEL】
0466-26-6301
【営業時間】
平日11:00~15:00
土日11:00~15:00、19:00~23:00
【定休日】
月曜
【お店HP】