東京スカイツリーの展望台を堪能した後、
ソラマチ6階のレストランフロアへ。
6F ソラマチダイニング
どのお店も混んでますな…。
1月1日はそんなに混んでないと思ってたのに…。
混雑は避ける方向で、
お値段高めのお店が入っている30階・31階へ。
比較的安めお店のお店でも
3,000円くらいでしたよ(笑)
ということで、お安めな方の
こちらのお店へ入ることに。
ラ・ソラシド フードリレーションレストラン
山形の人気店「アル・ケッチァーノ」の
奥田政行シェフがプロデュース。
日本の優れた食材を生産者の想いと共に
ひと皿ごとに表現しているそう。
店内
窓際がカウンター席になっていて、
31階(地上150m)からの眺めを楽しむことができます。
首都高の渋滞が気になっちゃいましたけど(笑)
ロケーションの良いお店ということで、
20代カップルがちらほら。
ファミリー層はテーブル席といった感じで。
ランチメニュー
ランチコースは2種。
「A lunch」は前菜・スープ・パスタ・デザートのパスタランチで、
「B lunch」はスープ・パスタ・デザートは同じで、
お肉とリゾットが加わります。
こんがり肉を食べた直後だったので、
3,000円の「A lunch」にしました。
庄内産赤葱とじゃがいも、タコ、セロリのマリネ
上に乗っている赤葱が主役なのでしょうか。
一瞬で食べ終わってしまってよく分からず…。
逆にタコとセロリが多め。
酸味が強すぎるように感じました。
自家製フォカッチャ
モチっとしたパン。
口の中の水分を持っていかれますな。
ローズマリーオイル?が垂らしてあるところはアクセントに。
山形県船形町マッシュルームの軽いクリームスープ
スライスされた生っぽいマッシュルームがイイ感じ。
スープの方はマッシュルーム以外のキノコも
入ってそうなお味でした。
加賀レンコンと庄内豚ベーコンのトマトソーススパゲッティ
"アマトリチャーナ"
レンコンのフライはサクサク。
でも、フライじゃないレンコンの方が
美味しく感じましたけど。
ベーコンが柔らかくて美味。
トマトソーススパゲッティ自体は
これといった特徴が無く。
アーモンドのパンナコッタ
デザートは4種類の中から選びます。
「カスタードクリームと苺のミルフィーユ仕立て」にしたところ、
店員さんが「オススメ」だと言って、メニューには無い
「アーモンドのパンナコッタ」をゴリ押ししてきたので、
やむを得ず了承。
アーモンドがほんのり香るパンナコッタに、
塩ミルクアイスが添えられています。
これといった特徴が無いお味だったので、
どの辺りがオススメなのかさっぱり…。
隣のお客さんが食べてたミルフィーユの方が
豪華な感じでしたよ…。
何ともアレですな…。
ホットコーヒー
苦味主体で酸味がほとんどないお味。
可もなく不可もなく。
元日だと食材調達が難しいのか、
期待したほどの食材は出てこず。
31階からの景色を楽しむお店といった感じでしょうか。
元日から美味しくいただけるお店を
見つけるのはなかなか難しいですな…。
◆◇ ラ・ソラシド フードリレーションレストラン ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-5809-7284
【営業時間】
11:00~16:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.21:00)
【定休日】
無休
【お店HP】