とんかつ 椿
成城学園前の高級住宅街にある
創業50年以上の老舗とんかつ屋さん。
有名店ですが、意外にも初訪問。
高級車が停まっていて、
何だか入りづらいです(笑)
店内
歴史ある佇まい。
カウンター5席に、テーブル席多数。
お座敷もあるようです。
確認できた店員さんは、
男性4名・女性3名。
とんかつはベテランの方が
揚げていました。
お客さんは近隣の人が多いようで、
セレブな話が飛び交ってました(笑)
とりあえず、ロースカツを注文。
定食にはなっていないので、
ご飯と味噌汁を追加注文。
お茶
ほうじ茶ではなく日本茶です。
何だか良いですね。
注文から10分ほどで
とんかつ到着。
早速、とんかつからいただきます。
椿(ロースカツ) 1,800円
一般的には上ロースカツ的な
位置づけでしょうか。
山盛りのキャベツは、
水にさらしてあったような感じで、
味気ないですな…。
レア感を残しつつも、
歯切れの良い絶妙な火加減。
カラッと揚がった衣が独特で、
軽やかなサクサク感と共に、
甘味と旨味が広がります。
ソース
まろやかなソースは、
ロースカツと相性抜群。
甘さの中に酸味もあり、
食欲が増していきますよ~。
キャベツのお新香が付属。
かけてある醤油が邪魔な気も。
ごはん中盛り 250円
たまたまなのか、やや炊き置き感が。
ご飯自体は悪くありません。
ミックス(なめこ&豆腐)の赤出汁 360円
赤出汁という時点で嬉しい。
鰹節が香ったりはしないものの、
旨味は十分。
豆腐は小さく刻んだ木綿。
三つ葉がアクセントに。
あがり
食べてる最中に出てきました。
玄米茶ですな。
濃いめに淹れてあるのが
心憎い演出でGOOD。
ということで、美味しいとんかつを堪能。
赤出汁と玄米茶で満足度アップでした。
味が落ちたと言われたりしていますが、
初訪問だったせいか、
とくに問題なくいただけました。
合計すると2,410円になるので、
いいお値段ではありますけどね…。
お店HP