前にいた会社の後輩が
築地へ行くというので、
同行してみました。
始発電車に乗って
着いたのが6時半くらい。
個人的に縁遠い場所です…。
築地場内はいつもながらカオス状態。
行列だらけで泣きそうです。
築地の住人となりつつある
65さんとニアミスしつつ、
行列が少ないお店へ。
小田保(おだやす)
「カキフライ」や「カキバター」が人気のお店。
「アジフライ」や「チャーシューエッグ」も
評判が良いようで。
店内
カウンター6席にテーブル3卓。
非常に狭いです。
約20分待ちで入れました。
朝からビールを飲んでるお客さんが
何人かいたせいか
思ったより回転が悪かった…。
メニュー
牡蠣を使った料理は
10月から4月までみたいなので、
季節的に無し。
後輩が「えび・あじ・ほたて」
にするとのことなので、
私は「チャーシューエッグ」
にしてみました。
チャーシューエッグ 1,230円
定食扱いのようで、
ご飯と味噌汁がついてきました。
昨今のラーメン屋さんでは
あまり見られなくなった
立派な巻きバラチャーシュー。
厚さ2cmくらいでしょうか。
目玉焼きとドッキングしています。
脂が多い部分はトロトロですよ~。
その反面、カチカチな部分も
ありましたけどね…。
ラーメン屋さんのと比べると、
味付けが非常に薄いので、
醤油等が必須な状況。
ご飯
五ツ星お米マイスターがプロデュースした
美味しいお米を使用しています。
この記述のせいで
無駄にハードルが上がったせいか、
個人的には可もなく不可もなく。
普通に美味しい感じでしたよ。
味噌汁
鰹節がほんのり香るお味噌汁。
三つ葉が入っていることで、
一気に格が上がる感じ。
えび・あじ・ほたて 1,430円
ほたてだけ味見させてもらいました。
肉厚があって美味しかったです。
タルタルソースもイイ感じだったので、
こちらの方が正解だったかも(笑)
ということで、ちゃんとした定食が
いただけて良かったです。
どちらかと言うと、
普段使いのお店といった印象。
やっぱり牡蠣を食べないと
何ともいえないところでしょうか。
食後は築地場外へ。
後輩がまぐろをつまみたいというので、
こちらをいただくことに。
築地場外でまぐろブツ 600円
100g 600円ということで、
6切れくらい入ってました。
そのうち、中トロは1切れしかなく…。
何だか詐欺にあった気分でしたよ(笑)