この日は何軒かフラれた後、
ササッと検索してこちらのお店へ。
RESTAURANT MAMA.(レストラン ママ)
2015年5月オープン。
シェフはフランス料理店で
火入れを担当されていたとのこと。
店名のMAMAは、「そのMAMA」
「ありのMAMA」「わがMAMA」
という言葉から取った模様。
場所は表参道から徒歩15分くらい。
駅から遠いので、
ふらっと立ち入る感じの
環境ではありません。
店内
照明落とし気味で独特な雰囲気。
カウンター席のように
使用している大テーブルと
テーブル席がいくつか。
店員さんはシェフと接客の2名のみ。
積極的に説明してくださるところと
香り付きのおしぼりが
フレンチスタイル。
休日ランチメニュー
休日のランチは1,800円から。
少しお値段高めですな。
フレンチ感の無いラインナップで。
縁起担ぎ的な意味も込めて、
2,200円の「カツカレー」にしてみました。
サラダ&小鉢
ランチとしてはいいお値段なので、
色々ついてきましたよ~。
サラダはレタス中心で、
レモン風味のドレッシング。
小鉢の説明もありましたが、
記憶があまり定かではなく(笑)
どれも手作り感があります。
カツカレー
カツカレーは豚汁付き。
もはや何のお店なのか
よく分からない状況で(笑)
イベリコ豚の天使の羽根
イベリコ豚の肩甲骨付近の稀少部位で、
赤身主体なので牛肉に近い感じだそう。
確かに牛肉っぽさを感じつつ、
豚肉のあっさり感もあって、
なかなか面白い味わい。
焦げ目の香ばしさも
活きていて美味しいです。
カレーには別の豚肉を使用。
ゴロゴロ入っています。
カレーは比較的甘口。
スパイス15種類使用とのことですが、
後味にヒリヒリ感じる程度。
お肉が主役といった感じで、
カレーの弱さが気になりますな。
豚汁
豚汁も具沢山。
洋風テイストな感じも。
デザート&お茶
ブラジルのお豆を使ったプリンだそう。
クレーム・ブリュレっぽいトロトロ食感。
マンゴー&パッションフルーツの
ソースで爽やかにいただけます。
とにもかくにも、イベリコ豚が
美味しかったです。
デザートもミニサイズながら
美味しいのが好印象。
立地とお値段的に行きづらいのが
アレですけどね…。
お店ホームページ