歩きたくない気分だったので、
「渋谷ヒカリエ」で食事を。
京洋食 あかつき
渋谷ヒカリエ6階の
レストランフロアにある
京洋食のお店。
京都や銀座にある「レストランよねむら」の
オーナーシェフである
米村昌泰さんがプロデュースしたらしい。
店内
今風のシャレた店内。
カウンター席とテーブル席合わせて
43席あるそうで。
メニュー
メニューは定食っぽい御膳が中心。
"定番"と書いてあった
「デミグラスハンバーグと黒七味香る唐揚げ御膳」
にしてみました。
ポトフ
この店はポトフが名物らしい。
なので、御膳にミニポトフが付いてきます。
カウンターにある箱に
おでんみたいな感じで用意されていて、
そこからポトフを盛りつけてました。
この日は、タマネギ、ジャガイモ、タケノコとのこと。
う~ん、ぬるい…。
スープの味が何かわざとらしい…。
デミグラスハンバーグと黒七味香る唐揚げ御膳 1,580円(税込1,708円)
ハンバーグ、唐揚げ、カレー、ご飯、サラダ。
唐揚げの黒七味やサラダの大徳寺納豆は
面白いアイデアなのですが、
手作り感は一切無いですな…。
ハンバーグと唐揚げに
カレールーまでついてるのですが、
ごはんの量的に持て余しちゃいましたよ。
サラダは「混ぜてお召し上がりください」と
言ってるのに混ぜにくい器だし…。
食べ手のことを考えてない感じがアレですな。
いり番茶
ポットに淹れ置きしてある
一保堂のいり番茶が食後に出てきました。
焚き火みたい風味。
ということで、
全体的に出来合いのものを
温めたり揚げたりして
盛り付けただけといった感じで、
バイトさんでも作れそうな内容。
きっと米村昌泰シェフは
アイデアを少し提供しただけなのでしょう。