この日はパスタを食べようと思って横浜へ。
OSTERIA il FUOCO(オステリア イル フオッコ)
2013年9月オープン。
「トラットリア フランコ」の姉妹店だそう。
岡野交差点の少し先にあります。
それほど混んでいなかったせいか、
予約無し&お一人様でも
問題なく迎えてくださいました。
店内
細長い店内。
オステリア=イタリアの居酒屋ということで、
カジュアルで落ち着いた雰囲気です。
そのせいか、お客さんの年齢層高め。
店員さんは全員男性。
ベテランっぽい店員さんが
至れり尽くせりな対応をしてくださいましよ~。
メニュー
平日のランチは安いみたいですが、
休日のコースは2,100円から。
パスタコースは選んだパスタの値段に比例して、
お値段が3段階になっています。
せっかくなので、名前に店名が入っている
「FUOCO風 魚介たっぷりのソース "ペスカトーレ"」
にしてみました。
前菜①:自家製ハム
ブラックペッパーとオリーブオイルがかけてあります。
肉質しっかり。
豚肉そのものの味を楽しめます。
前菜②:しらすのチェチーナ
チェチーナはヒヨコ豆の粉を使ったピザみたいなものだそう。
しらすの風味と塩気でいただく感じ。
前菜③:カポナータ風
味付けは塩だけで野菜を煮込んだもの。
野菜自体の甘味がたまりませんな。
前菜だけで3皿も出てきてイイ感じです。
パン
パンとフォカッチャ。
どちらも自家製で素朴な味わい。
単品価格2,390円ということで、
具の量が凄まじいことになってます(笑)
アサリ、ミル貝、ホンビノス貝、平貝でしょうか。
貝を一年分食べたかのような感覚(笑)
トマトの甘味がアクセントに。
パスタのリングイネは自家製のようです。
リングイネとしては太めで、
パスタというよりも麺っぽい感じ。
デザート:ティラミス
クラシカルなティラミスだそうで。
生地はコーヒーが染み込んでいてベチャっとしていますが、
クリーム部分が濃厚なので、バランスが保たれています。
カフェ:エスプレッソ
ドリンクはエスプレッソにしました。
ドスンと濃い苦味で、
エスプレッソらしい味わい。
以上でお会計は2,980円。
いやはや、ボリューミーでした。
お料理はどれもシンプルかつ手作り感があって、
普段使いにピッタリなお店でしたよ~。