自家製麺SHIN
2013年4月にオープンした
自家製麺&無化調のラーメン屋さん。
期間限定の新作が登場したので、
食べに行ってみました。
11月23日までの提供ということで、
最終日に行ってきましたよ。
限定15食なので、
開店の40分前くらいに到着。
雨が降っていたせいか、
お客さんの集まりは遅めでした。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さん。
着席から15分ほどで出てきましたよ。
マッサマンカレーめん 1,000円
鶏肉やジャガイモなどを煮込んだ
甘みのあって辛くないタイのカレー。
一般的にクセが無くて食べやすいカレーですが、
女将さんとお客さんの会話を聞いたところによると、
女将さんの好みに合う味に仕上げているそう。
バイマックルー(こぶみかんの葉)と
思われる葉っぱが何枚も沈んでいたりして、
かなりオリジナル色の強い味になってますな。
また、麺と合わせるためなのか、
一般的なマッサマンカレーよりも
とろっとしています。
麺
麺は長さが短め。
スープ麺と和え麺の中間みたいな感覚で、
ワシワシ食べる感じでしょうか。
具
もの凄く具沢山。
揚げナス、フライドポテト、ネギ、
ライム、ピーナッツが乗っているだけでなく、
カレー自体にも鶏モモ肉、ジャガイモ、タマネギが
ゴロゴロ入っています。
鶏モモ肉が美味しいですな。
ライムを絞るとエスニック感がアップ。
いやはや、創作色の強い独特な一杯でした。
食後の口の中に爽やかな風味が
残り続けるのも変わってますな。
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