ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

とんかつ ひなた@高田馬場 上ロースかつ定食

人気のとんかつ屋さんへ行ってみました。

とんかつ ひなた
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2017年1月オープン。
オープンして1年も経たずに
ミシュランガイド東京 2018」にて、
ビブグルマンに選出されたそうで。

13時半過ぎに到着したのですが、
10人以上の行列が…。
帰りたくなったのですが、
他にお店を考えていなかったので、
行列に加わることに。

メニュー
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並んでいる時に店員さんがメニューを持ってきてくれて、
注文を済ませます。

お店は昼夜通し営業なのですが、
ランチは13時半までとのことで、
「上ロースかつ定食」を
300円アップの通常価格でいただくことに…。

約47分待ちで店内へ。

店内
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カウンター席のみで14席。
新しいお店ということで綺麗な店内です。
そのせいか、女性客が多いですな。
店員さんは男性3名、女性2名。

入店から6分ほどでとんかつ到着。
早いですな。

上ロースかつ定食 1,800円
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ご飯、チャーシュースープ、お新香付き。
待ち時間が長かった上、
お新香が市販品っぽい味がして、
もう既に残念な気分に。

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宮城県産の「漢方三元豚」という
漢方飼料を使って育てられた
臭みが少ない豚肉を使用しているらしい。

とんかつは衣が薄めで、
火がしっかり通っています。
上ロースかつとしては
そこまで分厚くなく。

メニューの説明分では
塩やオリーブオイルで食べるのを推奨していましたが、
個人的に塩で食べるのが嫌いなので、
しばらく何も付けない状態で食べた後、
ソースをつけていただきました。

思いのほか脂身部分の割合が多くて、
赤身部分を楽しむのに
邪魔に感じてしまうほど。

チャーシュースープ
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追加料金を出すと豚汁に変更可能とのことですが、
「チャーシュースープ」というのは珍しいので、
飲んでみることに。

チャーシューはあまり存在感がなく、
ほんのり醤油味でした。


「上ロースかつ定食」を食べた限りでは、
他の名店と比べてこれといった特徴が無く、
このお店が何でそこまで人気なのかさっぱり分からず。

後で調べてみたところ、
年間200食のとんかつを食べ歩いているという
眞杉大介さんがプロデュースしており、
15時以降に予約限定で提供している
3,500円の「食べ比べコース」で話題になった様子。

ということで、話題性先行のお店でした。

お店ホームページ