人気のとんかつ屋さんへ行ってみました。
とんかつ ひなた
2017年1月オープン。
オープンして1年も経たずに
「ミシュランガイド東京 2018」にて、
ビブグルマンに選出されたそうで。
13時半過ぎに到着したのですが、
10人以上の行列が…。
帰りたくなったのですが、
他にお店を考えていなかったので、
行列に加わることに。
メニュー
並んでいる時に店員さんがメニューを持ってきてくれて、
注文を済ませます。
お店は昼夜通し営業なのですが、
ランチは13時半までとのことで、
「上ロースかつ定食」を
300円アップの通常価格でいただくことに…。
約47分待ちで店内へ。
店内
カウンター席のみで14席。
新しいお店ということで綺麗な店内です。
そのせいか、女性客が多いですな。
店員さんは男性3名、女性2名。
入店から6分ほどでとんかつ到着。
早いですな。
上ロースかつ定食 1,800円
ご飯、チャーシュースープ、お新香付き。
待ち時間が長かった上、
お新香が市販品っぽい味がして、
もう既に残念な気分に。
漢方飼料を使って育てられた
臭みが少ない豚肉を使用しているらしい。
とんかつは衣が薄めで、
火がしっかり通っています。
上ロースかつとしては
そこまで分厚くなく。
メニューの説明分では
塩やオリーブオイルで食べるのを推奨していましたが、
個人的に塩で食べるのが嫌いなので、
しばらく何も付けない状態で食べた後、
ソースをつけていただきました。
思いのほか脂身部分の割合が多くて、
赤身部分を楽しむのに
邪魔に感じてしまうほど。
チャーシュースープ
追加料金を出すと豚汁に変更可能とのことですが、
「チャーシュースープ」というのは珍しいので、
飲んでみることに。
チャーシューはあまり存在感がなく、
ほんのり醤油味でした。
「上ロースかつ定食」を食べた限りでは、
他の名店と比べてこれといった特徴が無く、
このお店が何でそこまで人気なのかさっぱり分からず。
後で調べてみたところ、
年間200食のとんかつを食べ歩いているという
眞杉大介さんがプロデュースしており、
15時以降に予約限定で提供している
3,500円の「食べ比べコース」で話題になった様子。
ということで、話題性先行のお店でした。
お店ホームページ