LIBRAさん、そくらてすさん、こけ麻呂さんと
1年1ヶ月ぶりにランチを。
LATURE(ラチュレ)
青山学院大学の脇にある
食べログ4.42点の人気フランス料理店。
2016年8月にオープンしてから1年3ヶ月で
ミシュランガイド1ツ星を獲得しています。
後でお店を詳しく調べたところ、
渋谷にあった「deco」というお店が
移転&リニューアルしたのがこの「LATURE」で、
2010年にhiropynaさんが
「僕の中の渋谷No1ランチ」と絶賛しており、
私もランチで1度訪れていたという…。
この8年で渋谷を代表するお店に
成長していて凄いと思った反面、
私はこの8年で人として全く成長しておらず、
何だか泣きたくなってきましたよ…。
店内
お店は地下。
カウンター席があったり、
おしぼりも出してくれたりして、
思っていたよりもカジュアルな雰囲気です。
店員さん接客が2名、厨房内が5~6人。
接客担当の方がトークで和ませてくださいます。
パティシエの女性の方はカッコイイ佇まいで素敵。
オーナーシェフの室田拓人さんも料理を運んだりしていて、
積極的にお客さんとコミュニケーションを図っています。
メニュー
ランチは2,800円のコースと4,800円のコース。
2,800円のコースは平日限定のようで、
強制的に4,800円のコースになりました。
鹿の血で作ったマカロン。
卵白と血の成分が似ていることから
血でマカロンを作ったとのこと。
ジビエ特有の獣のクセはゼロではありませんが、
適度に甘味があったりして、
コースのスタートには申し分のない一品。
敷いてある鹿の毛皮は
本来廃棄される部分の皮だそうで、
お店のポリシーに書かれている
"自然に敬意と感謝"を
表しているようにも感じます。
大葉を使ったビシソワーズ。
ピスタチオっぽい綺麗な色合い。
ジャガイモは控えめでサラサラした仕上がり。
大葉の青っぽい風味が爽やか。
少量ながらズワイガニも入っていて豪華さを演出。
パンは軽く焼いてあります。
バターナイフが鳥の形をしていて可愛い。
無くなると店員さんがすぐに補充してくださり、
至れり尽くせりな対応です。
秋鯖、ナス、セロリの葉に、
提供時に液体窒素で凍らせた
バターミルクの雪を降らせたもの。
脂が乗った秋鯖が美味。
ナスに酸味が効いていて食欲が増します。
雪は演出以外の効果は薄かったような(笑)
今回のランチでは秋鯖が1番好評でしたよ~。
「タルトジビエ」というこのお店の名物料理。
フォワグラやピスタチオを合わせているそう。
旨味は十分でありながら、
クセが抑えられており、
下品な味にはならず、
上手くまとめてあります。
アーモンドのタルト生地や
フルーツソースも美味。
メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
お肉が非常に柔らかく、
ナイフでカットしなくても
ほぐれていきます。
とはいえ、ソース側を美味しく
いただくための料理といった印象。
4種類のブドウ()が乗ったパフェ。
ブドウの皮を使ったソースなど、
凝った作りではありますが、
ブドウの美味しさが際立ってました。
コースの締めに合うように
ブレンドしていただいたコーヒーだそうで、
店員さんが食後の飲み物は
コーヒーをオススメしていました。
苦味や酸味のバランスの取れた一杯です。
キノコの粉を配合したというフィナンシェ。
ほんのり温かくて、焼きたてっぽい雰囲気。
確かにキノコっぽい風味を感じます。
外側はサックリ、内側はしっとり柔らか。
以上でコース終了。
ジビエ好きな人がより楽しめるような内容でしたよ~。
帰り際、室田シェフがお店の外まで出てきて
お見送りしてくださいました。
やっぱり、5,000円前後のランチだと、
普段食べてるような低価格ランチとは
内容やサービスが別物ですな。
この日は渋谷まで歩いて解散。
LIBRAさん、そくらてすさん、こけ麻呂さん、
ありがとうございました~。
高級ランチはなかなか食べる機会が無いので、
またよろしくお願いします~。
お店ホームページ