ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

とんかつ しお田@宮前平 ふつうロースかつ御膳

この日は気になっていたお店へ。

とんかつ しお田
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1972年オープンのとんかつ屋さん。
ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版」
に掲載されたそう。

東急田園都市線宮前平駅から徒歩8分ほどですが、
駅からお店までずっと上り坂でしんどかった…。

店内
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カウンター席のみで12席あるようです。
店員さんは男性1名・女性1名。
2代目のご主人とそのお母様でしょうか。
ベテランならではの気持ちの良い接客です。

先客5名・後客無し。
皆さん地元の人といった感じ。

メニュー
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無難に「ふつうロースかつ御膳」を注文。
後で調べたらひれかつの方が
独自の調理法で名物だったようで…。

ふつうロースかつ御膳 1,600円(税込1,728円)
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注文から20分ほどで到着。
迫力のあるロースかつ。
ご飯、味噌汁、お新香、小鉢、すり胡麻付き。
お新香のしば漬けが市販品っぽいのが残念。

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無菌豚を熟成しているそう。
お肉自体の甘味が引き出されています。

衣は粗めながらカラッと揚がっています。
下地に大和芋を使用しているらしく、
味に厚みがあるのですが、
衣が剥がれやすいので、
お肉との一体感はいまひとつ。

なので、お肉の甘味を楽しむ感じ。

ご飯
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つやつやした美味しいご飯です。

味噌汁
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豚汁でしょうか。
味付けが少し濃いめ。
豚肉は存在感が無かったですが、
根菜を美味しくいただけます。

ロースかつは好みのタイプではなかったものの、
非常に良いお店でしたよ~。
ひれかつが気になったのでした。