この日は気になっていたお店へ。
とんかつ しお田
1972年オープンのとんかつ屋さん。
「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版」
に掲載されたそう。
駅からお店までずっと上り坂でしんどかった…。
店内
カウンター席のみで12席あるようです。
店員さんは男性1名・女性1名。
2代目のご主人とそのお母様でしょうか。
ベテランならではの気持ちの良い接客です。
先客5名・後客無し。
皆さん地元の人といった感じ。
メニュー
無難に「ふつうロースかつ御膳」を注文。
後で調べたらひれかつの方が
独自の調理法で名物だったようで…。
ふつうロースかつ御膳 1,600円(税込1,728円)
注文から20分ほどで到着。
迫力のあるロースかつ。
ご飯、味噌汁、お新香、小鉢、すり胡麻付き。
お新香のしば漬けが市販品っぽいのが残念。
無菌豚を熟成しているそう。
お肉自体の甘味が引き出されています。
衣は粗めながらカラッと揚がっています。
下地に大和芋を使用しているらしく、
味に厚みがあるのですが、
衣が剥がれやすいので、
お肉との一体感はいまひとつ。
なので、お肉の甘味を楽しむ感じ。
ご飯
つやつやした美味しいご飯です。
味噌汁
豚汁でしょうか。
味付けが少し濃いめ。
豚肉は存在感が無かったですが、
根菜を美味しくいただけます。
ロースかつは好みのタイプではなかったものの、
非常に良いお店でしたよ~。
ひれかつが気になったのでした。