大和に新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
味噌と香味油 麺や二双
2019年4月1日オープン。
信州みそを使用した味噌ラーメンのお店。
線路沿いを北へ進むとあります。
店内
カウンター席のみで8席。
オープン直後ということで綺麗です。
スペースも広め。
店員さんメガネのご主人お一人。
先客2名・後客1名。
券売機
麺類は「味噌」と「味噌つけ麺」のみ。
オープン直後ということで、
メニューを限定しているそう。
「味噌」の食券を購入。
8分ほどで到着。
味噌 750円
~お店ホームページより~
当店はちょっと毛色が変わっていて、ベースは信州みそです。
鶏ガラ&豚ガラと大量の野菜でとったスープを、
鶏胸&豚ももの合挽肉で上質な清湯に仕上げ、
自家製の味噌ダレに合わせています。
中華鍋で熱していました。
かなり熱々です。
油も多く、ニンニクも効いてるので、
すみれ系の味噌ラーメンっぽい造りなのですが、
すみれ系ほど味が濃くないので、
やや物足りなさが。
でも、冷めてきた時の方が
味噌の風味を感じることができて、
スープの良さが出てくる気が。
味変アイテムがたくさん置いてありますが、
これらを使う必要がないくらい
ラーメンを確立していただきたいところ。
麺
プリッとした食感の中太麺。
スープが高温でもダレにくいです。
チャーシュー
厚みはそこまでありませんが、
大きめのチャーシューが1枚。
肉質良好です。
野沢菜漬け
何故か野沢菜漬けが出てきました。
信州要素を押し出しているようですが、
あまり必要性は感じず。
全体的に頑張ってる感じは伝わってくるものの、
色々とチグハグな印象。
「味噌つけ麺」だとまた違って感じるのかもしれません。
お店ホームページ