この日はラーメンでも。
麺屋 まほろ芭
2018年5月オープンの煮干しラーメンのお店。
蒲田駅から徒歩6分ほど。
店内
カウンター6席。
奥にテーブル席もあるようです。
店員さんは男性1名のみ。
満席に近い状況で盛況でした。
ラーメン説明
煮干しラーメンのバリエーションが豊富。
券売機
数量限定の「濃厚牡蠣煮干そば」が人気のようですが、
券売機の1列目で"おすすめ"と書いてあった
「濃厚海老煮干そば 煮玉子入り」をいただくことに。
3分ほどで到着。
濃厚海老煮干そば 煮玉子入り 970円
~商品紹介より~
鶏・豚・煮干しの下支えスープに
濃厚な海老ペーストと海老油を加え作った「まほろ芭」新定番。
ひとくち食べると「いきなり海老」です。
スープは分かりやすく海老の味がします。
海老はペーストと油だけのようですが、
最後まで海老の味が残っています。
逆に煮干しはあまり目立たず。
鶏や豚でとろみを出している印象。
麺
菅野製麺所の低加水麺。
かなり固めの茹で加減で、
スープの温度も高くないので、
状態の変化はほとんど無く。
黒胡椒の粒による刺激がアクセントに。
チャーシュー
低温調理の薄切りチャーシュー。
スープの熱で変色しないように、
どんぶりに立てかけてあります。
味付けは薄め。
煮玉子
黄身も白身も柔らかめの煮玉子。
味付けも控えめ。
まとめ
バランス良く作られている一杯でした。
バリエーションの豊富さがウリといった感じでしょうか。
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