自粛ムードが更に高まってきたので、
近場で済ませることに。
元祖 鴨南ばん 本家
1810年頃に創業したという「鴨南ばん」の元祖と自称しているお店。
7代目店主の時に馬喰町から湘南台へ移転。
現在の店主は8代目だそうで。
約4年半ぶり2度目の来店。
店内
お蕎麦屋さんらしい和の雰囲気。
テーブル席のみで28席あるようです。
女性店員さんが対応。
厨房に男性2名いました。
週末には行列ができたりするのですが、
平日の夜ということで先客3組でした。
鴨メニュー
以前、「初代治兵衛の鴨南ばん」を食べたので、
「鴨せいろ(合鴨)」をいただくことに。
3分ほどで到着。
鴨せいろ(合鴨) 1,100円
オーソドックスな鴨せいろ。
硬質で表面がつるっとしたお蕎麦。
手打ちではなさそうですが、
固麺派には良さそう。
鴨は5切れくらい。
火がしっかり通っていますが、
焼いたりはしておらず、
少し臭みあり。
おつゆは柚子胡椒みたいな味がして、
塩気が強め。
まとめ
あまり個性を感じない鴨せいろでした~。
まあ、歴史を味わうお店なんでしょうけどね。
お店ホームページ