毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
先日、自転車で出かけたら手首が真っ赤に…。
これは七分袖の服だったからですね。
いやはや、紫外線恐ろしや。
既に日差しが強い状態ですので、
皆さんも気をつけてくださいね~。
さて、5月第5週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
揚げあんぱん ホイップクリーム入り 138円
製造:ガーデンベーカリー
あんことホイップクリームを入れた揚げパンです。
揚げパンなので表面が油っぽいです。
生地は思ったより固め。
ホイップ多めでマイルドなお味。
甘さがそこまで強くないのが良いですね。
ローソン
トップス監修くるみショコラパン 180円
製造:第一屋製パン
ブラックココア、ココア、チョコを使用した生地に、
くるみとチャンクチョコを練りこみ焼き上げた後、
濃厚なチョコクリームをサンドしました。
もっちりしたココア風味のパンに、
くるみの食感がアクセントになっています。
関東限定商品。
ハード系かと思いきや生地は柔らか。
チョコクリームがねっとり濃厚。
意外とくるみが多くて主張しすぎな気が。
ファミリーマート
あんフランス(マーガリン) 138円
製造:山崎製パン
もっちりとした高加水生地のフランスパンに、
あっさりと甘さひかえめに炊き上げたつぶあんと、
マーガリンをサンドしました。
柔らかめでもっちりしたフランス生地。
生地の風味は良好。
つぶあんは甘さひかえめと言いつつ結構な甘さ。
まとめ
以上、5月第5週に食べた菓子パンでした~。
それぞれ一長一短あるので、
今回は引き分けということで…。