この日は関内でとんかつを。
丸和
大森にある方の「丸一」の姉妹店。
食べログの点数が3.75で神奈川県とんかつランキング1位。
約11年ぶり2回目の訪問。
いつの間にか超人気店になってしまったので、
足が遠退いちゃってましたよ。
12時過ぎの到着で12人待ちくらい。
列に並んでいる最中に店員さんが注文を取りにきました。
「ロースかつ定食」が売り切れとのことで、
「とんかつ定食」と「ヒレかつ定食」の2択に。
「ロースかつ定食」が食べたかったのに
売り切れが早すぎる~。
店内
約25分待ちで入店。
横浜らしさを感じさせるレトロな雰囲気。
小上がりのちゃぶ台席なんかもあったりします。
店員さんは男性1名・女性2名でしょうか。
メニュー
メニューが英語ですね。
コロナ前は外国のお客さんも多かったのでしょうか。
とんかつ定食 1,400円
着席から5分ほどで到着。
ご飯、豚汁、お新香付き。
豚汁がしみじみと美味しくてホッとします。
やっぱり「とんかつ定食」だと厚みに寂しさが。
衣の風味が良好で丁寧な仕事ぶりを感じさせます。
火はしっかり通っていますが、
しっとり仕上がっています。
脂の重たさは感じず、
歯切れの良いお肉です。
ソースは甘味主体で絶妙な濃さ。
まとめ
オール4みたいな感じの優等生タイプなとんかつ定食でしたよ~。
これといったマイナスポイントが無いので、
そういうところが幅広く愛される秘訣なのかもしれません。
※このネタは2021年6月12日に撮影したものです