この日は気になっていたラーメン屋さんへ。
白河中華そば こすが
2021年12月24日オープン。
ご主人は福島・白河ラーメンの老舗
「とら食堂」公認のお弟子さんとのこと。
店外4人待ちでした。
人気ありますね~。
店内
L字カウンター9席に壁際カウンター4席。
店員さんは3名。
お客さんはお一人様のほか、
カップルもちらほら。
券売機
「手打中華」とその派生のみ。
初訪問なので「手打中華」をいただきます。
5分ほどで到着。
手打中華 750円
オーソドックスな白河ラーメン。
鶏臭さを感じるレトロなお味ということで、
私の苦手なタイプですね…。
麺
自家製の手打ち麺。
平ザルで湯切りしていました。
縮れが控えめでやや固めの仕上がり。
チャーシュー
チャーシューは2種で計3枚。
厚みが無い上に固さが気になるところ。
まとめ
独自進化した白河系の「一番いちばん」や「麺壱 吉兆」と比べると、
スープや具のクオリティーに物足りなさが。
今後の進化に期待といった感じでしょうか。
※このネタは2022年4月24日に撮影したものです
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