お目当てのコーヒー店がこの日は豆の販売のみだったので、
やむを得ず他のお店へ。
Japanese Soba Noodles 蔦
ラーメン界で初めてミシュランガイド一つ星を獲得したお店。
ご主人の大西祐貴さんが2022年9月に急性心不全でお亡くなりになり、
しばらくの間、休業していましたが、
2023年2月に営業を再開。
空いてたので、3年半ぶりに入店してみました。
店内
オシャレな店内は相変わらず。
しかしながら、食券制になっていて、
接客の人のスーツもなくなりました。
店員さんは7人くらい。
空いていましたが、
ガラガラというわけでもなく。
メニュー
ラーメンは2,000円から。
相変わらずいいお値段ですね。
名物っぽかった黒トリュフは無くなったのでしょうか。
季節限定の品があったので、
それにしてみることに。
10分ほどで到着。
冷製トマトクリームスープの和えつけSoba ~冷やし中華テイスト~ 2,000円
~商品紹介より~
甘味と卵はメレンゲとボッタルガ、
酸味と含み煮は江戸前海苔の佃煮、
香りとコクはクラゲ和えで、
冷やし中華を演出し、
スープは、トマトとズッキーニを生クリームなどど組み合わせ
冷製クリームスープに仕立てました。
よく和えてお召し上がり下さい。
麺が無くなりましたら、
冷製トマトクリームスープと合わせて
スープ割りとしてお楽しみ下さい。
ベースは冷やし中華。
油分多めでこってりしています。
麺はラーメンの麺と日本蕎麦の中間みたいな感じ。
トマト主体のつけ汁。
刻んだズッキーニが入っています。
麺を浸していただくと一気にパスタっぽい味に。
あと、トリュフっぽい香りもするような。
まとめ
以前より色々と敷居が下がった気が。
でも、守りに入ってるような感じもしたので、
これからの方向性が気になるところです。
※このネタは2023年7月16日に撮影したものです
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