ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

10月第4週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

自宅トイレの老朽化のせいか、

給水管から水漏れが…。

トイレを新しくする方向で話が進んでいますが、

業者や相場の知識が無さすぎて全く分からんという…。

近所の水まわりの業者に見積りを依頼したみたいですが、

どうなることやら…。

 

さて、10月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

7プレミアム シュガーバターケーキ 3個入 159.84円

製造:山崎製パン

しっとり口ほぐれの良い生地に

パールシュガーをのせて焼き上げた、

3個入れの常温ケーキです。

卵風味の平たいミニ常温ケーキ。

パールシュガーのシャリッとした食感がアクセントに。

マーガリン等による塩気で引き締め。

ローソン

おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん 171円

製造:山崎製パン

お芋のようなフォルムのしっとり生地に、

さつまいもの自然な風味と甘さが味わえる芋餡を合わせた、

秋を感じるあんぱんです。

芋餡はそこまでお芋感が強くなく、

白餡ベースでまろやか。

生地はしっとりとはしてはおらず、

逆にパサっとしてるような…。

ファミリーマート

生メロンパン(ミルクホイップ) 145円

製造:山崎製パン

生クリームを加えたもっちりとした生地に、

生クリームを加えたしっとりとしたメロン皮を被せて焼き上げ、

生クリーム入りのミルクホイップをサンドしました。

メロンパンとしては柔らかめの生地。

生地に生クリームを加えているということで、

ミルキーな風味がします。

ゆるめのミルクホイップもミルキー。

まとめ

以上、10月第4週に食べた菓子パンでした~。

ファミマの「生メロンパン(ミルクホイップ)」が、

生地に生クリームを加える今風の造りで、

チャレンジングな感じがしましたよ。