毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
自宅トイレの老朽化のせいか、
給水管から水漏れが…。
トイレを新しくする方向で話が進んでいますが、
業者や相場の知識が無さすぎて全く分からんという…。
近所の水まわりの業者に見積りを依頼したみたいですが、
どうなることやら…。
さて、10月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7プレミアム シュガーバターケーキ 3個入 159.84円
製造:山崎製パン
しっとり口ほぐれの良い生地に
パールシュガーをのせて焼き上げた、
3個入れの常温ケーキです。
卵風味の平たいミニ常温ケーキ。
パールシュガーのシャリッとした食感がアクセントに。
マーガリン等による塩気で引き締め。
ローソン
おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん 171円
製造:山崎製パン
お芋のようなフォルムのしっとり生地に、
さつまいもの自然な風味と甘さが味わえる芋餡を合わせた、
秋を感じるあんぱんです。
芋餡はそこまでお芋感が強くなく、
白餡ベースでまろやか。
生地はしっとりとはしてはおらず、
逆にパサっとしてるような…。
ファミリーマート
生メロンパン(ミルクホイップ) 145円
製造:山崎製パン
生クリームを加えたもっちりとした生地に、
生クリームを加えたしっとりとしたメロン皮を被せて焼き上げ、
生クリーム入りのミルクホイップをサンドしました。
メロンパンとしては柔らかめの生地。
生地に生クリームを加えているということで、
ミルキーな風味がします。
ゆるめのミルクホイップもミルキー。
まとめ
以上、10月第4週に食べた菓子パンでした~。
ファミマの「生メロンパン(ミルクホイップ)」が、
生地に生クリームを加える今風の造りで、
チャレンジングな感じがしましたよ。