毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
最近、「早くも花粉を感じる」というニュースを見たのですが、
普段マスクを着用しているせいか、
個人的にはまだ感じておらず。
暖冬で少し早めに花粉が飛び始めているという話のようですが、
飛散量としては例年より少し多いとの見込み。
そこまで酷くはならなそうですが、
そろそろ対策を始めていきたいとことで。
さて、1月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
もっちーりあまおういちご 4個入 170円
製造:フジパン
白生地にいちごクリームを包んで焼き上げ、
ホワイトチョコパウダーをふりかけました。
生地にはもち米粉を使用しており、
もっちりとした食感に、
いちごクリームにはあまおういちごの果汁を使用しました。
白生地にもち米粉も含まれているとのことで、
もちっぽい風味も感じます。
あまおう果汁入りいちごクリームはやや生地に負け気味。
ホワイトチョコパウダーは言われないと分からない程度。
ローソン
ふんわりブール 練乳クリーム 149円
製造:山崎製パン
ふんわりしたブリオッシュ生地にカステラ生地を重ね、
練乳クリームをサンド。
ブールらしい表面が甘い生地。
中のブリオッシュ生地はあまりブリオッシュっぽくなく。
練乳クリームはこってりしていてマーガリンっぽい食感。
ファミリーマート
とろけるたっぷりクリームパン 178円
製造:YKベーキングカンパニー
生クリームを加えたくちどけの良いブリオッシュに
カスタードホイップとカスタードクリームの
2種類のクリームを使用しました。
※アルコール分0.5%未満
ほんのり卵が香るブリオッシュ生地。
ふんわりやわらかですが、一部パサっとしているところも。
カスタードホイップが思いのほか洋酒の味が強め。
カスタードクリームでほっとするものの、
クリームの量が少なめなのが難点。
まとめ
以上、1月第3週に食べた菓子パンでした~。
ファミマの「とろけるたっぷりクリームパン」は
プレミアム路線ということで、
全体的に質が高めな印象。
洋酒の効かせ方で好みが分かれそうですが。