ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

1月第3週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

最近、「早くも花粉を感じる」というニュースを見たのですが、

普段マスクを着用しているせいか、

個人的にはまだ感じておらず。

暖冬で少し早めに花粉が飛び始めているという話のようですが、

飛散量としては例年より少し多いとの見込み。

そこまで酷くはならなそうですが、

そろそろ対策を始めていきたいとことで。

 

さて、1月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

もっちーりあまおういちご 4個入 170円

製造:フジパン

白生地にいちごクリームを包んで焼き上げ、

ホワイトチョコパウダーをふりかけました。

生地にはもち米粉を使用しており、

もっちりとした食感に、

いちごクリームにはあまおういちごの果汁を使用しました。

白生地にもち米粉も含まれているとのことで、

もちっぽい風味も感じます。

あまおう果汁入りいちごクリームはやや生地に負け気味。

ホワイトチョコパウダーは言われないと分からない程度。

ローソン

ふんわりブール 練乳クリーム 149円

製造:山崎製パン

ふんわりしたブリオッシュ生地にカステラ生地を重ね、

練乳クリームをサンド。

ブールらしい表面が甘い生地。

中のブリオッシュ生地はあまりブリオッシュっぽくなく。

練乳クリームはこってりしていてマーガリンっぽい食感。

ファミリーマート

とろけるたっぷりクリームパン 178円

製造:YKベーキングカンパニー

生クリームを加えたくちどけの良いブリオッシュに

カスタードホイップとカスタードクリームの

2種類のクリームを使用しました。

※アルコール分0.5%未満

ほんのり卵が香るブリオッシュ生地。

ふんわりやわらかですが、一部パサっとしているところも。

カスタードホイップが思いのほか洋酒の味が強め。

カスタードクリームでほっとするものの、

クリームの量が少なめなのが難点。

まとめ

以上、1月第3週に食べた菓子パンでした~。

ファミマの「とろけるたっぷりクリームパン」は

プレミアム路線ということで、

全体的に質が高めな印象。

洋酒の効かせ方で好みが分かれそうですが。