毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
花粉の飛散がピークに。
鼻は比較的症状が軽いのですが、
目はしょぼしょぼして結構な目やにが。
今週末は気温上昇で花粉大量飛散だそうで。
外に出たくないところですが、
用事がちらほらあるという…。
さて、3月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
クランブルケーキ りんご入り 159.84円
製造:ガーデンベーカリー
バター風味のクランブルとりんごを配合したケーキ生地の2層で焼き上げ、
ホワイトチョコレートを線掛けした仕立てです。
りんごが香る平たいケーキ。
中のりんご果肉は少なめ。
ややこってりした感じで、
原材料名にバターの記載は無いのですが、
バターっぽい風味がします。
底面はさっくり。
程良い甘さなのがいいですね。
ローソン
バター香るパンスイス チョコ&カスタード 160円
製造:山崎製パン
「サクっ」「しっとり」2種の食感が楽しめるクロワッサン生地に、
カスタードとチョコチップをサンド。
「サクっ」というよりも「カリっ」とした固さのある生地。
カスタードとチョコチップはサンドしてから焼いているせいか、
存在感控えめ。
ファミリーマート
生ドーナツ(いちごみるくホイップ) 145円
製造:山崎製パン
生クリーム入りのくちどけの良いしっとりとしたドーナツに、
生クリーム入りのいちごみるくホイップを包み込みました。
ソフトな食感で少し甘味のある生地。
いちごみるくホイップはやや酸味があり、
その酸味で味が締まっています。
まとめ
以上、3月第3週に食べた菓子パンでした~。
今回はセブン-イレブンの「クランブルケーキ りんご入り」ですね。
りんごの香りと品の良い甘さが良かったです。