4月8日に11周年を迎えるこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年オープンの自家製麺と無化調にこだわったラーメン屋さん。
食べログの点数が3.61の人気店ですが、
ここ最近は平日の客入りが改善せず、
経営状態が苦しい状態はまだ継続しているそう。
世の中の物価高&節約志向で、
個人経営の飲食店は苦境が続いてますからね…。
お店の前のPOPが新しくなってますね。
一目で分かるようなデザインで好評なようです。
店内
コロナ対策で設置していた
カウンター席の仕切りが無くなりました。
店員さんは女将さんと息子さん。
お客さんはリピーターが多く、
女将さんとのコミュニケーションも
このお店の名物になっています。
11周年記念限定らーめん
4/6(土)🏙️11:30〜15:00🌃18:30〜20:30
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2024年4月6日
🌸本日は11周年記念限定らーめん
のみの提供になります🌸
『焼きアゴらーめん』
限定Cボタン 1200円 大盛不可
🥗野菜小皿🥗
『信玄鶏の皮ポン』
『大根と信玄鶏ボンジリかすの煮物』
🍶振舞酒🍶
お一人様ぐい呑み一杯
無くなり次第終了となります🌸 pic.twitter.com/Qx7c0ry4q8
この日は「11周年記念限定らーめん」のみの提供。
提供数について何も触れない時は、
この日しか食べられないパターンが多いので、
最優先で駆けつけた方が良いでしょう。
~商品紹介より~
🔴丸新本家・湯浅醤油
国産丸大豆を使用
脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料
保存料・着色料などは無添加
1400年前の古式製法
天然の杉樽で1年以上じっくり熟成
🔴香味油
信玄鶏のボンジリを煮出して鶏油を作りました
🔴信玄鶏の鶏チャーシュー
🔴鰹だしとクチナシで煮付けた
レンコンを添えました
今回は「湯浅醤油」をフィーチャー。
醤油発祥の地として知られる
その中でも無添加かつ製法が確かなものを厳選したとのこと。
焼きアゴらーめん 1,200円
奇抜な限定麺が多いこのお店としては珍しい
ベーシックなスタイルの醤油らーめんです。
スープのベースは焼きアゴ煮干しと昆布との女将さんによる口上。
非常に分厚いお出汁なのですが、
「湯浅醤油」を多めに使用することで、
あくまでも主役は醤油。
強めの醤油味でありながら
丸みのあるまろやかさと透明感があるところが
「湯浅醤油」ならではと言えるでしょう。
アゴのクセは醤油でマスキングされており、
風味の良いところがふんわり香ってきます。
ボンジリを煮出して作ったという鶏油は鶏臭さ無し。
裏方に徹しているのが良いですね。
麺
通常メニューと同じ自家製の中細麺。
ポクッとした食感がスープと合います。
創業当時から大きくは変わってないものの、
このお店ならではの麺ですね。
鶏チャーシュー
非常にしっとりしています。
厚みがあって、かなりの食べごたえ。
レンコン
程良いシャキシャキ感で軽やか。
味付けは最小限で、
箸休めとして機能しています。
まとめ
ベーシックだありながら、
このお店らしさが詰まった一品。
ここまで手の込んだラーメンは
他のお店では滅多に食べられないので、
まさに替えがきかないお店。
景気が良くなっていくことを願うばかりです。
※このネタは2024年4月6日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
https://twitter.com/tammachishin
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